اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السفير البريطاني في عمّان : انا مندهش من الانتخابات الاردنية !!

السفير البريطاني في عمّان : انا مندهش من الانتخابات الاردنية !!
أخبار البلد -  
أعرب السفير البريطاني في عمّان، بيتر ميليت، عن دهشته من كم الشعارات الانتخابية التي طرحها مرشحون للانتخابات النيابية في الأردن الشهر الماضي.

وقال ميليت في مقال كتبه على مدونته 'أدهشتني في الأردن كمية الشعارات المعروضة في شهر كانون الثاني قبل الانتخابات'.

وتساءل 'كم من هذه الشعارات أفرزت بالفعل نقاشات حقيقية؟ لا شك انه كان هناك نقاشات حول سياسات البرلمان المقبل أثناء الاجتماعات الانتخابية و داخل الخيام الانتخابية و لكن هل شجعت هذه النقاشات على التحليل و البحث في المسائل الهامة وتبادل وجهات النظر بشكل ناضج؟'.

وقال ميليت 'يجب على الذين نجحوا في الانتخابات الآن أن يقوموا بتنفيذ الوعود التي قطعوها. فالتاريخ السياسي مليء بوعود لم تتحقق وتوقعات فاشلة و ناخبين محبطين. المسؤولية السياسية تعني الوفاء بالوعود ووضع أساس للسياسات و توفير مستقبل أفضل كما كان مكتوب في شعارات المرشحين و في برامجهم الانتخابية'.

وأضاف ' في كثير من الأحيان، مواجهة الواقع في المنصب يجعل التنفيذ أمرا صعبا. في مرحلة الحملات الإنتخابية يسهل على المرشح الانتقاد. تماما كما أن الوجود في المعارضة لا يتطلب الخوض في تنفيذ البرامج. ولكن الوجود في المنصب مختلف: عندما يكون لديك مسؤولية اتخاذ القرارات التي لها تأثير على حياة الناس فإن الواقع المؤلم يمكن أن يكون مزعجاً جداً'.

وأوضح السفير ' فعلى سبيل المثال، شعار أو الوعد ب ( لا ضرائب جديدة) يكون سهلا على المرشح الذي ليس مضطر لشرح كل تفاصيل الاستراتيجية الاقتصادية. ولكن بمجرد الوصول للمنصب و الجلوس خلف المكتب و التمعن بالأرقام الاقتصادية و عجز الموازنة أو حجم الاقتراض العام يجعل السياسي المنتخب يعيد التفكير مرة اخرى. ولكن عليه أن يقوم بواجبه تجاه بلده و اتخاذ الخطوات اللازمة للحد من العجز وخفض الإنفاق العام حتى لو كان هذا الأمر يقلل من شعبيته'.

وأكد أنه 'لا ينبغي أن يكون هناك أي تعارض بين الشعارات وتنفيذ السياسات. فالنقاش السليم قبل الانتخابات يضمن أن يتم اختبار وعود المرشحين و يحد من المفاجآت عند الناخبين بعد أن يتم الإعلان عن النتائج'.

لكنه قال إن 'وجود تطابق كامل بين الوعود والتنفيذ أمر في غاية السذاجة. في نهاية المطاف سيتم الحكم على السياسي من خلال سجله في إنجاز الأمور وإحداث الفرق'.

وخلص ميليت إلى أن 'هذا يعني القيام بواجبات الحاكمية الرشيدة من خلال برامج سياسية شاملة وفعالة. الواقع هو أن الشعارات تبدو دائما جيدة و لكن كما يقال: الماء يكذب الغطاس'.
 
شريط الأخبار باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية