طوارئ قصوى في العقبة استعدادا للمنخفض الجوي

طوارئ قصوى في العقبة استعدادا للمنخفض الجوي
أخبار البلد -  

أخبار البلد- تسود في العقبة حالياً حالة طوارئ قصوى استعدادا للمنخفض الجوي القادم والذي يصاحبه أمطارا غزيرة في المنطقة الجنوبية.

ويتخوف المسؤولون في العقبة من هطول الأمطار الغزيرة والتي عادة ما تشكل السيول الجارفة في الأودية والشعاب خاصة لما تتميز به تضاريس المنطقة من جبال ووديان صخرية لا تمتص المياه، مما يساعد في تدفقها وبشكل كبير.

وتستعد فرق سلطة العقبة الخاصة وشركة تطوير العقبة ومديرية اشغال العقبة المؤسسات ذات العلاقة كافة للتعامل مع الحالة الجوية السائدة وأي طارئ لا سمح الله.

وكانت مناطق مختلفة في العقبة قد شهدت أمس تدفقا كبيرا للسيول من مجاري الاودية المختلفة نتيجة الامطار الغزيرة التي تعرضت لها المناطق المحيطة بمدينة العقبة.

وأدت السيول الى اغلاق المعبر الدولي منطقة الدرة والواصل بين العقبة ومنطقة حقل في الجانب السعودي جراء تجمع كميات كبيرة من المياه في المنطقة الحدودية مما دعى العديد من المواطنين البقاء في العقبة وعدم مغادرتها باتجاه المملكة العربية السعودية.
وتدفقت مياه السيول وبكميات محدودة الى حوالي عشر منازل في منطقة "تالا بيه"، حيث تم التعامل معها من قبل كوادر الدفاع المدني فيما قطع السيل الطريق المؤدي الى منطقة الشامية شمالي العقبة واستخدم الطريق البديل.

وجرت مختلف اودية العقبة ومنها وادي اليتم بشكل كبير وبسرعة تدفق عالية لكنها ظلت في المجرى ولم تخرج عن مسارها.

وقال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور كامل محادين انه تم اخذ جميع الاحتياطات اللازمة لعدم تدفق المياه الى العقبة من اتجاهات مختلفة، حيث تم تشكيل لجنة كانت قد اوصت بإجراء الاحتياطات اللازمة لمثل هذا التدفق وعلى الرغم من كميات المياه الكبيرة المتجمعة من مختلف الجبال المجاروة للعقبة الا ان السيول ظلت في مجراها الطبيعي.

من جهته قال مدير مديرية أشغال العقبة المهندس محمد المعايطة إن كوادر الأشغال تنفذ خطة طوارئ للتعامل مع مثل هذه الظروف، مشيرا إلى أن الآليات قامت بفتح عدد من الطرق التي أغلقت نتيجة انهيارات الأتربة عليها.
يذكر ان المملكة تتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي اليوم بحسب دائرة الارصاد الجوية.


 
شريط الأخبار رشقة صواريخ إيرانية ضخمة تهزّ تل أبيب.. 7 جرحى تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد بيان هام من الأمن العام بشأن سقوط أجسام غريبة تطور كبير الآن في مضيق هرمز.. المعركة تدخل مرحلة جديدة مقر "خاتم الأنبياء" في إيران: العمليات المقتدرة للقوات المسلحة ستستمر بشكل أكثر سحقا