وسط البلد نبض عمان

وسط البلد نبض عمان
أخبار البلد -  


منذ أكثر من خمسة أعوام لم تطأ قدمي وسط البلد في العاصمة عمان لأكثر من سبب، بعد أن كنت اعتدت أن أتدرّج كل جمعة لأعيش نبض أهل البلد وكأنك تعيش مشاهد حقيقية غير تلك التي زيّفتها السياسة وتظاهر بها المسؤولون.
حظيت الجمعة بزيارة إلى ذلك المكان الذي لم يتغيّر، باستثناء أنّه أصبح أكثر قدرة على الوصول إلى أعماق أنفسنا، بسبب زيادة رقعة الفقر وارتفاع عدد السكان بنسبة لا تتوافق والنمو الاقتصادي المتحقق.
أبو مازن، الذي اعتقد بداية أنّني رجل أمن، تردد حتى النهاية في الإفصاح عن اسمه، وإن كنت استمتعت بحوار قصير معه وهو يبيع مجموعة من شواحن الخليوي المستعملة وبدينار فقط، ما يهمّه أن يجمع عشرة دنانير مع نهاية النهار لإطعام أولاده الستة.
أمّا ذلك الطفل المتمرد مرتضى فلا يعلم كيف تسير الأمور في هذا البلد، وبالكاد يتذكر منطقة عبدون عندما كان والداه يعيشان على أطرافها في بيت من «الزينكو»، قبل الانتقال إلى حي نزال وهو بعمر الأربع سنوات.
والده، الذي رسمت عمان على وجهه خرائط بؤس، يعتمد عليه في كل صغيرة وكبيرة بعد أن أثقلت كاهله الأمراض ومنعه الروماتيزم من التحرك كثيرا، يقول: «إزا بدك أيّ شي مرتضى بجبلك إياه، الله وكيلك ما بدنا غير ليرة عليه».
تلك هي عمان الحقيقية قبل أن تتحول لمخططات على الورق، تارة توسعة وتحديث وتطوير، ومرة قوانين «استثمار» و»مالكين ومستأجرين»، والغاية واحدة: العبث بما هو واقع، ورسم صورة حضارية زائفة للزائر تتماشى مع أرقام نمو زائفة لا تنعكس إلاّ على طبقة محدودة تتحكم بمفاصل الدولة.
حال من افترش الأرض في وسط البلد وحتى من يتجولون بحثا عن قطعة بدينار كحال الملايين في شرق عمان وجنوبها، والمحافظات كافة، هؤلاء انتزعت منهم مفاهيم التنمية بأشكالها ومطلوب منهم أن يبقوا على حالهم حتى لو امتدّ وسط البلد إلى المطار.
استذكر زائرا من الكويت عندما كان يسألني باستمرار عن أسعار الشقق والمركبات وتحديدا في عمان الغربية، وفي كل مرة يفاجأ بأنّ شقة متواضعة دفع قاطنوها أكثر من مئة ألف دينار لاقتنائها، بينما مركبتهم المصطفة في الكراج قيمتها 320 ألف دينار، كان يضحك ويسأل: كيف تقولون أنّ هناك فقر في الأردن؟
لا يدري صاحبنا كم عدد الذين ينبشون في الحاويات، ولا يعرف مقدار الضرائب والجمارك والرسوم المفروضة، وكم هي المليارات الضائعة بسبب ممارسات فساد، بل إنّه لم يذهب إلى وسط البلد قط.

 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق