اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«خلي بالك من ثلاجتك»

«خلي بالك من ثلاجتك»
أخبار البلد -  
 

عادة ما نفتح ثلاجاتنا لأمر محدد: تناول بعض الفواكه، الخضراوات، اللحم، الدجاج، البيض لقليه أو سلقه، جبنة بيضاء وأخرى صفراء.. ثم نقفل الباب لتغرق الثلاجة في الظلام والبرودة، بينما ننهمك في إعداد الطعام على غاز ناره هادئة أو.. حامية، إذا كنا في عجلة من أمرنا.

ولكن حقاً ماذا تحتوي ثلاجاتنا؟.
عادة ما تحتوي أشياء كثيرة، ثمة مثلاً علبة مشروبات غازية مفتوحة ومشروب نصفها، مرطبان مربى أو عسل، إصبع شيكولاته قضم معظمه، صحن وضعت به ما تبقى من علبة سردين، بقايا علبة حمص ضاع غطاها، صحن لبنة «مقشب»، علب أﺩﻭية وتحاميل و»بنادول» ﻋﻠﻰ ﺑﺎﺏ ﺍﻟﺜﻼجة، قطعة زبدة «لورباك» أو من أي نوع آخر، أصابع كاتشب ومايونيز «بقايا الوجبات السريعة»، ﻧصف ليموﻧﻪ ناﺷفة، وربع باذنجانة أوشكت على التعفن .. واحياناً نجد أحلاما وأماني متعفنة وناشفة، ما زلنا غير قادرين على التحلل منها والمضي في طريقنا.
وقد تجد في ثلاجتك قطعة وربات، أو نصف قطعة كنافة مبرومة»من النوع الرخيص»، أحضرتها معك بعيد جولة على مقرات انتخابية، وربما شعارات انتخابية.. مكرورة، اضطررت للف تلك الحلوى بها.
القصد.. كل ثلاجة تحتاج يوماً إلى تنظيف، إلى إلقاء ما تعفن أو ذبل أو تعتق او اعتراه تغير غير ايجابي في سلة المهملات، ومسحها وتطهيرها مما قد يكون علق بها من تلك المواد التي انتهى «الاكسباير» الخاص بها.
لكن عملية التنظيف يجب ألا تشمل فقط المواد الجديدة، فأحيانا نشتري أشياء ونضعها في ثلاجتنا دون ان ننتبه الى ان وقت صلاحيتها انتهى، حتى لو كنا خضنا جدلاً بشأنها، واستدعى الأمر «إجراء انتخابات عائلية على الأعم» على اقتنائها، وإيصالها الى تحت «الفريزر» بكامل قيافتها وأدائها المشكوك به.

شريط الأخبار يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان