«خلي بالك من ثلاجتك»

«خلي بالك من ثلاجتك»
أخبار البلد -  
 

عادة ما نفتح ثلاجاتنا لأمر محدد: تناول بعض الفواكه، الخضراوات، اللحم، الدجاج، البيض لقليه أو سلقه، جبنة بيضاء وأخرى صفراء.. ثم نقفل الباب لتغرق الثلاجة في الظلام والبرودة، بينما ننهمك في إعداد الطعام على غاز ناره هادئة أو.. حامية، إذا كنا في عجلة من أمرنا.

ولكن حقاً ماذا تحتوي ثلاجاتنا؟.
عادة ما تحتوي أشياء كثيرة، ثمة مثلاً علبة مشروبات غازية مفتوحة ومشروب نصفها، مرطبان مربى أو عسل، إصبع شيكولاته قضم معظمه، صحن وضعت به ما تبقى من علبة سردين، بقايا علبة حمص ضاع غطاها، صحن لبنة «مقشب»، علب أﺩﻭية وتحاميل و»بنادول» ﻋﻠﻰ ﺑﺎﺏ ﺍﻟﺜﻼجة، قطعة زبدة «لورباك» أو من أي نوع آخر، أصابع كاتشب ومايونيز «بقايا الوجبات السريعة»، ﻧصف ليموﻧﻪ ناﺷفة، وربع باذنجانة أوشكت على التعفن .. واحياناً نجد أحلاما وأماني متعفنة وناشفة، ما زلنا غير قادرين على التحلل منها والمضي في طريقنا.
وقد تجد في ثلاجتك قطعة وربات، أو نصف قطعة كنافة مبرومة»من النوع الرخيص»، أحضرتها معك بعيد جولة على مقرات انتخابية، وربما شعارات انتخابية.. مكرورة، اضطررت للف تلك الحلوى بها.
القصد.. كل ثلاجة تحتاج يوماً إلى تنظيف، إلى إلقاء ما تعفن أو ذبل أو تعتق او اعتراه تغير غير ايجابي في سلة المهملات، ومسحها وتطهيرها مما قد يكون علق بها من تلك المواد التي انتهى «الاكسباير» الخاص بها.
لكن عملية التنظيف يجب ألا تشمل فقط المواد الجديدة، فأحيانا نشتري أشياء ونضعها في ثلاجتنا دون ان ننتبه الى ان وقت صلاحيتها انتهى، حتى لو كنا خضنا جدلاً بشأنها، واستدعى الأمر «إجراء انتخابات عائلية على الأعم» على اقتنائها، وإيصالها الى تحت «الفريزر» بكامل قيافتها وأدائها المشكوك به.

شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد