اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

آلم في داخلي وسقم يغتالني

آلم في داخلي وسقم يغتالني
أخبار البلد -  

نفسي يضيق معلناً أنّ المرض وجد للإبتلاء ، وصداع يغمر رأسي معلنا أنّ للإنسان طاقة وقدرات ، وسقم يغطّي جسدي وهو القدير على أن يكشف البلاء، لربما هي الأولى من نوعها في حياتي كافة ، فلست أذكر أنني مرضت – بحمدالله- إلا بأقل ممّا أنا فيه الآن بالكثير ، ولكنّ الله صاحب الحكمة ، فإذا قضى أمرا كان فيه خيرا محتّما وهناءً مؤبّدا ، فهو علّام الغيوب ، ولا بدّ من حكمة أرادها ، وموعظة لي ولربّما لغيري ، ليكون تنبيها وإرشادا ، وليكون مغفرة ومآبا .

لا أشكي ألمي لأحد ؛ لأنّ الشّفاء بيد الشّافي المعافي ، فلا تشكو للناس جرحا أنت صاحبه لا يؤلم الجرح إلّا من به ألمُ ، ولكنّي أكتب كلماتي وأخطّ سطوري لعلّها تكون عبرة لي ولغيري ، ومنهجا دائما للرجوع إلى طريق معلوم ؛ هو طريق الإستقامة الذي يتوافق عليه قلبك مع عقلك ولا يعترضك فيه راشد مستقيم .

في هذه اللحظات يراجع المرء نفسه ، ولربما يصل به الحال إلى تذكر شريط حياته وذكرياته ، فيرى الجمال والسعادة ، وبالمقابل لا بدّ من وجود السّواد والتّعاسة ، ينظر إلى ذاته فيستذكر أيام الفرح والسّرور ، وتأتي أمامه لحظات الحزن والكآبة التي اجتاحت حياته فيما مضى من زمان .

في هذه اللحظات أتذكر تقبيلتي الأخيرة لوالدي – رحمه الله - ، وأتذكر قوله لي في آخر لقاء بيننا عندما قال ( الله يرضى عليك ) ، فوحدها عبارة تكفيني ، وأستذكر وصاياه وأخشى أنّني لم أكن حملا لأحدها ، وأخشى تقصيري تجاه مسؤولياتي وانشغالي بأمور الدّنيا ، أتذكر الكثير الذي يغمر كياني بصدق دون كذب ونفاق ، فهنا أشعر بأنني في موقف لحساب نفسي حقّ الحساب .

قل لن يصيبنا إلّا ما كتب الله لنا ، عندما أقف عندها أؤمن فقط بأنّ عليّ الأخذ بالأسباب ومن ثمّ انتظار الخير من هازم الأحزاب سريع الحساب ، الحكيم بحكمته ، فلا بدّ من فائدة ممّا أنا فيه ، ولعلّي لمستها بعد التفكّر والتّدبير ، مفادها كن دائما على طريق مستقيم تنعم بسعادة وراحة .

لا تنظر للخلف واجعلها البداية ، ولا تنتظر إلى الغد لعلّها تكون النّهاية ، وابدأ من الآن فهو حقّا قريب ، ولا تخشى في قول الحقّ لومة لائم ، فيكيفك أن يكون معك علّام الغيوب ، الذّي إن قال لشيء كن فيكون ، وإن أراد شيئا جعله بائن معلوم .

عرفت أهلي أحبابي وعرفت أيضا أصدقائي ، فعندما يهرعون للسؤال عنّي ، فإنّ ذلك بالنسبة لي مكسب وغنيمة ، ومن غفل عن ذلك فله العذر في قلبي وعقلي ولا بدّ من أن ظروفه حالت دون ذلك ، فلن يظفر المرء في النّهاية إلّا بأعماله ، ولن يبقي له في الدنيا سوى سيرته ، فاحرص على أن تكون ناصعة البياض لا يشوبها السّواد .

هذه المرة لا أكتب ما أشعر به فقط ، بل أكتب ما أنا فيه ، ولا أكتب ما أراه صوابا بعواطفي ، ولكن أكتب ما هو صواب بقناعتي ، دعاؤكم لي في ظهر الغيب يكفيني ، ومراجعتكم لأنفسكم وتحكيمكم لضمائركم ورجوعكم عن أخطائكم يغنيني ، تفكّروا وتدبروا فإنّها فانية ، وتأكدوا أنّها حسُنت الباقية .
شريط الأخبار أجواء حارة نسبيا الجمعة وفرصة لهطول الأمطار الأحد الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل