لماذا إدارة لشؤون اللاجئين السوريين؟

لماذا إدارة لشؤون اللاجئين السوريين؟
أخبار البلد -  
إن المأساة التي يعيشها الشعب السوري من قتل وتشريد وتهجير واغتصاب لفتياتهم وهدم لبيوتهم وتعذيب بشتى الوسائل الهمجية من النظام الحالي ، وغيرها من اساليب القهر والقمع العسكري ، قد دفعت بالكثير من ابناءه الى الرحيل والهروب والهجرة على المكوث تحت وابل الظلم والتنكيل والاستمرار والعيش تحت ظل المخيمات وظروفها البائسة والصعبة ، خاصة في ظل الظروف الجوية السيئة ذات درجات الحرارة المنخفضة . 

وتعتبر الاردن من احدى الدول التي قامت باسنضافة اللاجئين السوريين بعدد يفوق (150) الف لاجىء ، الا اننا نتفاجىء بان حكومتنا قامت بانشاء إدارة جديدة بهدف توفير الخدمات الأساسية المقدمة للاجئين السوريين وتنسيق العمل في المخيمات والإشراف على إقامة مخيمات جديدة ضمن الاحتمالات المتوقعة لاستيعاب إعداد كبيرة من اللاجئين على ضوء المستجدات المتوقعة في هذا الشأن.

وتتولى الإدارة الإشراف على تنفيذ السياسات والإجراءات الحكومية الصادرة من الجهات العليا في التعامل مع ملف اللاجئين السوريين ووضع أسس ومعايير العمل في المخيمات والإشراف على أعمال إدارات المخيمات من جميع النواحي ومتابعة أعمالها والإشراف على الترتيبات الأمنية اللازمة لحفظ الأمن والنظام داخل المخيمات . وكذلك تتولى متابعة سير العمل والإجراءات اللازمة لاستقبال المساعدات الإنسانية الواردة للمخيمات وتوزيعها على اللاجئين حسب الأسس والتعليمات والهيكل التنظيمي حسبما ورد في وثيقة إدارة شؤون مخيمات اللاجئين السوريين.

ولذا فان الجانب الانساني في موضوع العناية بهولاء اللاجئين التي تقطعت بهم السبل ، يوخذ بعين الاعتبار لما يجمعنا من عروبة ودين وبحكم الجوار ومراعاة للقانون الدولي والاتفاقيات الدولية الموقعه عليها الدولة الاردنية بهذا الاطار ، ولكن ما هو البعد السياسي والقانوني والاقتصادي والاجتماعي المستقبلي الذي سوف يرافق وجود مثل هذه المخيمات ، خاصة هل هؤلاء اللاجئين فعلاً من الجنسية السورية او يحملون وثائق سفر وانهم سوف يعودون لبلدهم بعد انتهاء الازمة السورية.

والسؤال الذي يطرح بهذه المناسبة لماذا تم انشاء ادارة لشؤون اللاجئين السوريين وبهذه الفترة بالذات ، وهل هي لمهمة مؤقته تزول بزوال السبب من انشاءها ، ام ان هذا مسلسل جديد من مسلسلات الهجرات المتكررة للاردن والتي يتبعها تجنيس وكلف اقتصادية واجتماعية وسياسية جديدة والتبعات المتعلقة بها ، خاصة مع ضحالة وقلة الموارد الاقتصادية والمائية وغيرها التي تفتح على مصرعيها ازمات مستقبلية المرافقة لمثل هذه التطورات والتي قد توكد فكرة ان الاردن هو وطن بديل للعرب .

bsakarneh@yahoo.com

 
شريط الأخبار تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران آيتان شرحتا صدره.. قصة إسلام أستاذ أمريكي من عائلة بروتستانتية (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن وول ستريت تغلق على تراجع جماعي.. أسوأ شهر لناسداك وإس آند بي منذ مارس طقس بارد إلى شديد البرودة حتى الثلاثاء وتحذيرات من الصقيع ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان