منح 2013

منح 2013
وليد عبد الحي
أخبار البلد -  
قدرت الحكومة في مشروع قانون موازنة 2013 المنح المقدر حصولها بحوالي 850 مليون دينار ، وهو اقل من المقدر في سنة 2012 بحوالي 20 مليون دينار .
الوضع في هذا العام يختلف عن سابقيه ، بسبب ان الاردن وقع اتفاقيات منح مع عدد من الدول العربية في اطار المساعدات المخصصة للمملكة من خلال صندوق التنمية الخليجي ، والذي رصد 5 مليار دولار لمشاريع تنموية للسنوات الخمس المقبلة.
اتفاقيات المساعدات الخليجية جنبا الى جنب المساعدات الدورية الاميركية والبالغة 356 مليون دولار (اقتصادية)، والمنح الاوروبية (60 مليون دينار ) ، جعلت وضع الخزينة العامة من حيث نمو اجمالي الايرادات افضل مما كان في سنة 2012 .
وزير المالية ونتيجة للتحسن في بند الايرادات وارتفاع نسب تغطيتها للنفقات الجارية الى مانسبته 85.3 بالمائة ، تفاءل كثيرا بالموازنة ووصفها بانها اكثر اعتمادا على الذات .
قد يكون هذا الوصف من الناحية الرقمية صحيح ، لكن من حيث الواقع فان نسبة الارتفاع في التغطية جاءت نتيجة اسباب خارجية وليس نتيجة نمو في الايرادات المحلية المختلفة ، حيث ارتفعت المساعدات الخارجية كثير عن ما تحقق في سنة 2012 .
كما ان سنة 2013 ستخلو موازنتها من مبالغ طائلة كانت تدفعها الخزينة لدعم المحروقات الذي تحررت اسعارها في كانون اول الماضي (باستثناء الغاز)، والاهم من ذلك كله ان عودة الغاز المصري ستجنب الحكومة اي قروض جديدة للكهرباء ، لا بل ستضمن تخفيض خسائر القطاع حوالي 300 مليون دينار اذا ما استمر تدفق الغاز .
رفع الايرادات بهذا الشكل لتزيد من تغطية النفقات الجارية بنسبة 10 بالمائة ، جاء بسبب ضمان الاموال في بند النفقات الراسمالية ، والتي جرت العادة تمويل الجزء الاكبر منها بواسطة القروض والتسهيلات سواء اكان داخليا ام خارجيا.
الاعتماد على المنح الخارجية يكون مبررا في حالات تزايد الضغوطات على الخزينة من حيث الدعم وتراجع الايرادات وتنامي العجز، اما في حالات تحرير اسعار الطاقة والتخلص من الكم المالي الاكبر للدعم ، فان الاعتماد على المنح امر غير مقبول اقتصاديا ، وسيساهم في توليد نفقات جديدة بسبب سهولة الحصول على مثل الاموال في اوقات معينة .
لذلك فان وصف الموازنة العامة لسنة 2013 بانها اكثر اعتمادا على الذات امبر مبالغ فيه ، فهذا الامر يحتاج الى خطة وطنية لزيادة الاعتماد على الذات وتقيل الاعتماد على المنح والمساعدات الخارجية بشكل تدريجي .
هذه الخطة تتم وفق منظور وطني ، تعمل على زيادة الايرادات المحلية من خلال تنشيط الحركة الاقتصادية المتعثرة لبعض القطاعات الحيوية مثل الصناعات التي تعاني صادراتها من تراجع نسبي في الاونة الاخيرة ، مع الاسراع في ازالة الاختلالات في بيئة الاعمال والاستثمار المحلية .
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان" نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟