استرداد الأموال المنهوبة قصة إبريق الزيت

استرداد الأموال المنهوبة قصة إبريق الزيت
خالد البري
أخبار البلد -  

إذا كانت هناك أموال منهوبة سواء من المال العام أو الخاص ، وسواء كانت كبيرة أو صغيرة ، فيجب استردادها بالطرق القانونية ، وبعد صدور أحكام قضائية قطعية. هذا أمر مفروغ منه وليس محل خلاف أو اجتهاد ، والمفروض أن المؤسسات المتخصصة بمكافحة الفساد قائمه بواجبها في هذا المجال.
المشكلة أن استرداد الأموال المنهوبة تحول إلى شعار سياسي يردده البعض ويستخدم للحيلولة دون اتخاذ أي قرار هام لتصحيح الأوضاع الاقتصادية والمالية الشاذة ، فلا يجوز للحكومة أن تحرك ساكناً أو تتصرف بشكل أو بآخر قبل أن تسترد الأموال المنهوبة!.
يقول هؤلاء: قبل رفع أسعار المحروقات كان يجب أن يتم استرداد الاموال المنهوبة فحاجة الخزينة يجب تلبيتها من استرداد الأموال المنهوبة ، وإيرادات الموازنة يمكن تعويضها باسترداد الأموال المنهوبة. ولا داعي للخوف من عجز الموازنة فسد العجز ممكن باسترداد الأموال المنهوبة ، ولا يجوز للحكومة أن تقترض المال وتراكم المديونية قبل أن تسترد الأموال المنهوبة ، وهكذا.
يخلط هؤلاء بين المال العام والمال الخاص ، فاسترداد الأموال المنهوبة من الشركات تعود لتلك الشركات والأموال المستردة من تجار البورصات الوهمية تعود للمغفلين الذين استثمروا مدخراتهم عند هؤلاء النصابين ، وإذا افترضنا أن القضاء استطاع استرداد 340 مليون دينار من وليد الكردي فإن المبلع يعود لمساهمي الشركة وليس للخزينة.
لا توجد فيما نعلم قضايا هامة ضد فاسدين بخصوص أموال منهوبة من الخزينة ، وبالتالي يمكن أن تعود إليها فيما إذا تم استردادها ، والحكومة لا تستطيع أن تمول عجز موازنتها ، أو دعم السلع الاستهلاكية أو تمويل صندوق المعونة الوطنية من الاموال المنهوبة.
الأموال المنهوبة ليست مصدرأً دائمأً ومتجددأً للتمويل ، فلا يمكن استردادها إلا مرة واحدة ، في حين أن موازنة الدولة وإجراءاتها مستمرة ومتجددة ويجب أن توضع في الطريق الصحيح بصرف النظر عن استرداد أو عدم استرداد الأموال المنهوبة ، وإذا تم تصحيح الاوضاع المالية الشاذة عن طريق زيادة الإيرادات المحلية وضبط النفقات المتكررة وبالتالي تقليص العجـز إلى المستوى الآمن ، فإن استرداد أية أموال منهوبة تخص المال العام يمكن أن تستخدم لتخفيض المديونية.


 

 
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان" نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟