اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بالفيديو.. مشعل يجهش بالبكاء

بالفيديو.. مشعل يجهش بالبكاء
أخبار البلد -  
أجهش رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة حماس خالد مشعل بالبكاء، خلال جلوسه في صالة الاستقبال بمعبر رفح بين مستقبليه فرحا بهذه اللحظات التاريخية.

ووصل مشعل ظهر اليوم الجمعة على رأس عدد من قيادات حماس بالخارج هم نائبه موسى أبو مرزوق وعزت الرشق ومحمد نصر، في أول زيارة له إلى قطاع غزة.

وكان في استقبال مشعل والوفد المرافق رئيس الحكومة الفلسطينية في غزة إسماعيل هنية وعدد كبير من قيادات حركة حماس وقيادات من الفصائل الفلسطينية ووزراء الحكومة وأعضاء المجلس التشريعي وقادة الأجهزة الأمنية.

ولدى وصول مشعل أرض غزة سجد شكراً لله قبل أن يبدأ بمصافحة القيادات المصطفة في معبر رفح بانتظاره.

وولد مشعل في 28 مايو بقرية سلواد قضاء رام الله بفلسطين، وتلقى التعليم الابتدائي فيها حتى عام 1967 حيث هاجر مع أسرته إلى الكويت، وعاش هناك في مستوى اقتصادي فوق المتوسط وأكمل هناك دراسته المتوسطة (الإعدادية) والثانوية، ثم أكمل دراسته الجامعية حتى حصل على البكالوريوس في الفيزياء من جامعة الكويت.

انضم خالد مشعل إلى تنظيم الإخوان المسلمين - الجناح الفلسطيني عام 1971،وكان له دور كبير في انتماء العديدين لتنظيم الإخوان الذي تبوأ فيه أعلى المناصب، حيث شارك في تأسيس حركة المقاومة الإسلامية - حماس عام 1987.

انضم إلى المكتب السياسي لحركة حماس منذ تأسيسها نهاية عام 1987، ولدى عودته إلى الأردن أصبح عضوا نشيطا فيها حتى انتخب عام 1996 رئيسا للمكتب السياسي للحركة.

وفي 25 سبتمبر 1997 استهدفه الموساد الإسرائيلي بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والجهاز الأمني الإسرائيلي التابع لرئيس الوزراء. فقد قام 10 عناصر من جهاز الموساد بالدخول إلى الأردن بجوازات سفر كندية مزورة حيث كان مشعل الحامل للجنسية الأردنية مقيماً آنذاك وتم حقنه بمادة سامة أثناء سيره في شارع وصفي التل في عمّان.

اكتشفت السلطات الأردنية محاولة الاغتيال وقامت بإلقاء القبض على اثنين من عناصر الموساد المتورطين في عملية الاغتيال، وطلب العاهل الأردني الراحل الملك حسين بن طلال من رئيس الوزراء الإسرائيلي المصل المضاد للمادة السامة التي حقن بها خالد مشعل، فرفض نتنياهو مطلب الملك حسين في بادئ الأمر، فأخذت محاولة اغياله بعداً سياسياً.

وقام الرئيس الأمريكي بيل كلينتون بالتدخل وإرغام نتنياهو بتقديم المصل المضاد للسم المستعمل. رضخ نتنياهو لضغوط كلينتون في النهاية وقام بتسليم المصل المضاد. وصف الرئيس الأمريكي بيل كلينتون رئيس الوزراء الإسرائيلي بالكلمات التالية: "لا أستطيع التعامل مع هذا الرجل، إنه مستحيل".

وميدانياً، انتشرت عناصر الشرطة وكتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس على طول شارع صلاح الدين من رفح جنوباً حتى شمال قطاع غزة لاستقبال مشعل.

وذكر مراسلنا أن انتشاراً كبيراً لهؤلاء العناصر من داخل معبر رفح والبوابة الخارجية في استقبال مشعل في زيارته الاولى لقطاع غزة، حيث سيلقي الكلمة الرئيسية في مهرجان انطلاق حماس الخامسة والعشرين.

وفي المقابل، خرج آلاف المواطنين الفلسطينيين على جنبات الطرق للمشاركة في استقبال مشعل الذي قال وهو في طريقه إلى غزة إنه ينتظر وصولها بفارغ الصبر.

وسيزور مشعل لدى وصوله غزة منزل مؤسس حركة حماس الشيخ أحمد ياسين، ومنزل نائب قائد كتائب القسام الشهيد الجعبري ومرافقه محمد الهمص، إضافة إلى منزل عائلة الدلو التي فقدت أكثر من 13 فرداً في قصف منزلهم في حي النصر شمال غرب مدينة غزة.

 

 

 
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً