رئيس الشاباك السابق يقاضي نتنياهو

رئيس الشاباك السابق يقاضي نتنياهو
أخبار البلد -  
رفع الرئيس السابق لجهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك) دعوى تشهير ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمًا إياه بالكذب بشأن مسؤولية كل منهما عن هجوم حماس في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وأشار رونين بار، الذي كان يقود الشاباك وقت الهجوم، في دعواه المقدمة الأربعاء، إلى أن نتنياهو وجّه إليه "اتهامات كان يعلم أنها كاذبة، بهدف صرف النقاش عن مسؤوليته الشخصية عن أحداث السابع من أكتوبر"، وفق ما جاء في فرانس برس.

وقبل أسبوعين من الانتخابات التشريعية المقررة في 27 تشرين الأول/أكتوبر، التي يُتوقع أن تشهد منافسة محتدمة، تتزايد وطأة الاتهامات بالإخفاقات الأمنية خلال هجوم حماس على حملة نتنياهو الانتخابية.

وفي حزيران/يونيو 2025، استقال بار من منصبه بعدما أقرّ بإخفاقات جهازه خلال الهجوم.

وقال حينها: "انهارت جميع المنظومات. لم يتمكن الشاباك من إطلاق الإنذار"، مضيفًا: "بصفتي رئيس الجهاز، تحمّلت المسؤولية عن ذلك".

 

لكنه يؤكد أنه حذّر نتنياهو مرارًا، قبل السابع من أكتوبر، من تهديدات محتملة مرتبطة بحماس. ويتهمه بـ"الكذب للتستر على نفسه"، في حين يشدد نتنياهو باستمرار على أن بار لم يبلغه بهذه التهديدات.

وفي وثيقة من 134 صفحة، يستعرض بار ما يصفه بـ"افتراءات" تعرّض لها من جانب رئيس الوزراء، ويفنّد اتهامات وُجّهت إليه بارتكاب "إخفاقات جنائية".

ويقول إن "سياسة رئيس الوزراء على مدى سنوات عدّة (..) هي التي فاقمت أخطار المنظمات الإرهابية في غزة".

كذلك، أخذ نتنياهو على قادة الجيش والشاباك عدم إيقاظه ليل السادس إلى السابع من تشرين الأول/أكتوبر، قائلًا إن الأمور "كانت ستسير على نحو مختلف لو فعلوا ذلك".

ويشدد بار على أنه اتصل بالملحق العسكري لرئيس الوزراء قبل الهجوم، استنادًا إلى معلومات استخباراتية تشير إلى تهديدات محتملة، موضحًا أنه لم يكن يملك رقم هاتف نتنياهو المباشر.

وردّ نتنياهو، وفق ما نقل عنه حزبه الليكود الأربعاء، قائلًا: "رونين، هل أنت جاد؟"، مضيفًا: "لكن كان لديك رقمي على الخط الأحمر، وكان بإمكانك الاتصال بي فورًا، كما يفعل جميع رؤساء الأجهزة الأمنية".

وتساءل: "كم من الأرواح كان بإمكاننا إنقاذها لو أنك اتصلت في الوقت المناسب؟".

ويطالب بار، الذي قدّم وثائق عدة إلى المحكمة لدعم اتهاماته، نتنياهو بتعويضات قدرها ثلاثة ملايين شيكل (نحو 970,9 ألف دولار).

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية