مخاطر وسموم كراتين حفظ البيتزا تهدد صحة المواطن الاردني

مخاطر وسموم كراتين حفظ البيتزا تهدد صحة المواطن الاردني
أخبار البلد -  
بعد جولات وصولات مؤسسة الغذاء والدواء على  كثير من المولات والمطاعم والملاحم واغلاق بعضها وانذار البعض الاخر , برزت اسماء علامات تجارية كبرى وماركات عالمية  خالفت الاشتراطات الصحية , وتلاعبت بغذاء المواطن الاردني .

الا ان  الملف الذي ما يزال مغلقاً دون ان يفتحه احد , هوالكراتين المستخدمة في محلات البيتزا المنتشرة في ارجاء المملكة , والتي تبيع زبائنها بيتزا وتضعها في كارتين " الله اعلم من اين تاتي بها " .


وهناك مخاوف لدى كثير من المواطنين حول طبيعة الكراتين التي توضع فيها البيتزا وهل هي صحية  ونظيفة  ليتم وضغ الغذء فيها .


والغريب ان مؤسسة الغذاء والدواء لم تداهم او تفتش اي محل للبيتزا لفحص عينات من الكراتين واخضاعها لفحوصات لمعرفة مدى تاثيرها على صحة الانسان , وهل يجوز وضع الاغذية فيها ؟


والبعض يتساءل عن مصدر الكراتين التي تستخدمها محلات البيتزا ومن اين تأتي بها؟ حتى ان كثيرين يعتقدون ان محلات البيتزا تستخدم كراتين  يتم جمعها من النفايات وتم اعادة تصنيعها  لوضع البيتزا بها وتقديمها  للمواطنين الذين يتناولون السموم ويصابون بتلبكات معوية والتهابات بالمعدة دون معرفة السبب الرئيسي لذلك .


والسؤال الذي يطرح نفسه , لماذا لا تحدد وزارة الصحة ومؤسسة الغذاء والدواء مواصفات خاصة لكراتين البيتزا وعلب مصنعة  لوضع المواد الغذائية والبيتزا  فيها بدلا من ترك تجار ومحلات البيتزا واتاحة المجال لهم لاحضار  كرتون غير معلوم مدى  نظافته وملائمته للاغذة التي يتناولها  المواطن .


ولاشك ان الكرتون الذي توضع فيه البيتزا  يؤدي لامراض ومخاطر كبيرة على صحة الانسان ان كان غير مخصص لحفظ الاغذية  وهذا ما يجهله المواطن , ويحتاج الى تفسير ومتابعة من قبل الجهات المختصة .

 
شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت