اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل القنصل الشرفي للمغرب في حلب على يد مسلحين

مقتل القنصل الشرفي للمغرب في حلب على يد مسلحين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اكدت الاوساط الرسمية المغربية مقتل القنصل الشرفي للمغرب بمدينة حلب وقالت وكالة الانباء المغربية ان العاهل المغربي الملك محمد السادس ادان بقوة هذا "الاعتداء الإجرامي المقيت".

واعلن وزارة الخارجية المغربية مقتل القنصل الفخري لبلاده بمدينة حلب السورية محمد علاء الدين الكيالي الذي يحمل الجنسية السورية.

وتسند بعض الدول مهام القنصلية إلى قنصل فخري، تختاره الدولة الموفدة من رعايا الدولة المضيفة، ولا يملك القناصل الفخريون اختصاصات القناصل العاديين، كما لا يتمتعون، كقاعدة عامة، بحصانات وامتيازات هؤلاء القناصل إلا على سبيل المجاملة غير الملزمة.

وقالت تقارير صحافية ان أن مسلحين مجهولين اغتالوا القنصل الفخري للمغرب محمد علاء الدين الكيالي والقاضي محمود بيبي ومدير الخدمات الفنية السابق في بلدية حلب المهندس سامر الكيالي إثر إطلاق النار عليهم في شارع "لاروز" بحي "المحافظة" في حلب، فيما أصيب شخص يدعى خالد قدسي.

وفتح مسلحون قدر عددهم بـأربعة من سيارة كانوا على متنها النار على القنصل والقاضي والمهندس والشاب خالد قدسي أثناء خروجهم من مطعم اللاروز الكائن ضمن فندق البولمان.

ويعتبر حي "المحافظة" في حلب من الأحياء الآمنة والراقية في حلب، ويشهد إنتشاراً مكثفاً للحواجز الأمنية والتفتيشية.

وبعث العاهل المغربي الملك محمد السادس برقية تعزية إلى أفراد أسرة الكيالي قال فيها "تلقينا ببالغ التأثر والأسى٬ وشديد الاستنكار٬ نبأ اغتيال المرحوم محمد علاء الدين كيالي٬ الذي استهدفته أيادي الإثم والعدوان٬ تقبله الله في عداد الشهداء من عباده المنعم عليهم بالجنة والرضوان".

وأعرب لأفراد أسرة الكيالي ومن خلالهم للشعب السوري الشقيق٬ "باسم المملكة المغربية٬ ملكا وشعبا عن إدانتنا القوية لهذا الاعتداء الإجرامي المقيت٬ الذي يتنافى مع تعالم ديننا الإسلامي الحنيف٬ وتنبذه كل الديانات السماوية والمبادئ الإنسانية٬ والمثل الديمقراطية"٬ مؤكدا جلالته "وقوف المغرب الدائم إلى جانب الشعب السوري الأبي٬ من أجل تحقيق تطلعاته المشروعة إلى الحرية والديمقراطية والكرامة٬ والحفاظ على سيادة سورية٬ ووحدتها الوطنية والترابية".

وقال الملك محمد السادس "وإننا إذ نستشعر معكم فداحة الرزء الذي أصابكم٬ لنستحضر٬ بكل تقدير٬ ما كان يتحلى به الفقيد العزيز من نبل وشهامة ودماثة خلق ومن خصال المناضلين المخلصين لوطنهم٬ إذ كان من خيرة أبناء سورية البررة الذين نذروا حياتهم للدفاع عن المصالح العليا لشعبهم الأصيل".

وأكد أن رحيل الكيالي الذي وصفه بـ"الفقيد الكبير" يعد خسارة فادحة للمغرب أيضا٬ لما كانت تربطه٬ رحمه الله٬ ببلده الثاني من وشائج المودة والتعلق والوفاء٬ وقال انه كان صديقا مخلصا٬ شديد الحرص على تعزيز أواصر الأخوة والتقدير والتضامن بين الشعبين الشقيقين السوري والمغربي.


 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران