وزير ينقض حديث الرئيس..!

وزير ينقض حديث الرئيس..!
أخبار البلد -  


لن أكرّر ما سبق أن كتبته أكثر من مرة حول كلفة هيكلة رواتب القطاع العام التي بلغت حوالي 400 مليون دينار للعام الحالي، ولن أقارن هذا المبلغ بالوفر الذي ستحققه الخزينة جراء قرار رفع الدعم عن المحروقات والمقدّر بـ (420) مليون دينار، فالقضية واضحة تماماً، وكان يمكن أن تتخفّف الحكومة الحالية من جزء كبير من الضغوطات الشعبية والسياسية الهائلة جراء قرارها الأخير لو أن وزير تطوير القطاع العام، العابر لثلاث حكومات حتى الآن، نجح في تنفيذ الهيكلة بأقل كلفة ممكنة، وهي الكلفة التي كانت مقدّرة زمن حكومة الدكتور معروف البخيت والبالغة حوالي (70) مليون دينار ليس إلاّ..!!
على أي حال، لن أدخل في هذا الجدل، ولن أتطرق للطريقة العكسية المشوّهة التي نفّذ فيها الوزير الهيكلة إياها، ولكن سأتوقف عند حديثه أمس للتلفزيون الأردني وتطرقه لقرار رفع الدعم عن المحروقات، فقد أشار إلى إلى أن قيمة التعويض الذي قررت الحكومة تقديمه للأسر ذات الدخل الذي يقل عن (800) دينار، قد لا تكفي، وأن الأمر يحتاج إلى بعض الوقت ربما أشهر أو سنة حتى نتبيّن فيما إذا كان مبلغ التعويض السنوي كافياً أم لا من أجل إعادة النظر فيه، وهذا الكلام نوافقه عليه تماماً، لا بل نعتقد، ولدينا حسبتنا، بأن هذا المبلغ الذي ستحصل عليه الأسرة الأردنية المستحقة للتعويض لن يكفي لبضعة أشهر لتعويضها عن ارتفاع الأسعار الذي سيرافق تحرير أسعار المحروقات، فضلاً عن قيمة الارتفاع بالمحروقات ذاتها..!!
الملفت في الموضوع، أن ما قاله الوزير الخوالدة يتناقض تماماً مع تأكيدات رئيس الوزراء الذي سمعناه عبر أكثر من فضائية يُقْسِم بأن أكثر من (70%) من الأسر الأردنية ستستفيد من التعويض بما يزيد عن فارق الأسعار، وستربح من مبلغ الدعم الحكومي بوفر جيد، وأنها بالتالي لن تُضارّ من قرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية بل ستكسب، فأيهما نصدق الوزير أو الرئيس..!!؟
هذا التناقض واللهجة التي تحدث بها وزير التطوير تشي بأن الوزير غير واثق بقرار الحكومة وإنْ قال بأن قرار رفع الدعم سيخدم الوطن والمواطن، وأنّ لديه شكوكاً في كلام رئيسه حول استفادة غالبية المواطنين من مبلغ التعويض، وهو ما كرره الرئيس مرات ومرات، وفي اعتقادي لو أن بعض الوزراء الآخرين أطلقوا تصريحات حول الموضوع لكانت مختلفة ومتفاوتة وربما متناقضة، وهو ما يشكّكنا بكل ما خرجت به علينا الحكومة من أرقام حول الدعم والتعويض وإفلاس الخزينة وغيرها..!
خطاب الحكومة متناقض، وأرقامها أصبحت موضع شك، وفي اعتقادي أن إنقاذ خزينة الدولة من الإفلاس كان ممكناً لو أحسن بعض الوزراء الحاليين والسابقين إدارة ملفات كبيرة تندرج ضمن مسؤولياتهم، ومن ضمنهم وزير التطوير الحالي الذي لم يُحسن تنفيذ مشروع الهيكلة الذي ألحق ضرراً كبيراً بخزينة الدولة وهو ما سمعناه من أكثر من وزير مالية سابق وحالي..!!
أما آخر الكلام، فأعيد: تنظر إلى أحدهم فتكفّ عن الكلام، فإذا تكلم عصف بك الملامْ.. والله حسبنا ونعم الوكيل.

Subaihi_99@yahoo.com
شريط الأخبار نقيب الأطباء يحذر من بطالة متزايدة لدى الأطباء وفرص تخصص محدودة حزب الله: نرفض المفاوضات مع الكيان الغاصب وهذه المفاوضات عبثية وتحتاج الى إجماع لبناني ترامب: سنستعيد "الغبار النووي" بطريقة أو بأخرى من إيران وطهران لن تمتلك سلاحا نوويا الحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن قدرات لا يملك العدو أي تصور عنها إذا استمرت الحرب دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟