اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أميركا تساعد الأردن عسكريا بـ 300 مليون دولار سنويا

أميركا تساعد الأردن عسكريا بـ 300 مليون دولار سنويا
أخبار البلد -  

قال السفير الأميركي في عمّان ستيوارت جونز إن بلاده تقدم مساعدات عسكرية للأردن بقيمة 300 مليون دولار سنويا.

 

وأضاف أن هذه المساعدات لا تدفع نقدا انما تذهب لشراء معدات وتجهيزات، مؤكدا ان المساعدات الاميركية المنتظمة السنوية للأردن تعكس مستوى الشراكة بين البلدين.

 

وقال السفير ان بلاده تدرك حجم العبء الذي يتحمله الاردن نتيجة استضافته اعدادا متزايدة من اللاجئين السوريين، ولذلك منحت الولايات المتحدة هذا العام 100 مليون دولار اميركي نقدا مساعدات اضافية للأردن .

 

واضاف في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية بـ "بترا" ان بلاده دفعت ايضا 165 مليون دولار مساعدات انسانية لجميع مؤسسات الامم المتحدة العاملة على خدمة اللاجئين السوريين توزعت بين المنظمات العاملة في الاردن وسوريا ولبنان وتركيا، مشيرا الى ان بلاده تنفذ برنامج مساعدات انساني فعال في هذا الاطار في المنطقة وان الاردن يحصل على نصيب الاسد من هذه المساعدات بشكل مستمر لانه استقبل اكبر عدد من اللاجئين السوريين.

 

وبين ان ممثل الحكومة الاميركية اعلن اخيرا عن تقديم 34 مليون دولار مساعدات اضافية لجميع المنظمات المختلفة التي تعمل لصالح اللاجئين السوريين، وان 5ر7 مليون من هذه المساعدات تم تخصيصها للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الاردن للتحضير لفصل الشتاء .

 

وذكر ان الولايات المتحدة الاميركية هي اكبر مانح في هذا الاطار بالمنطقة مؤكدا ان بلاده لا تدعم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فقط، لكن تدعم ايضا برنامج الغذاء العالمي واليونيسف والمنظمات غير الحكومية التي تعمل على خدمة اللاجئين السوريين.

 

وفي رده على سؤال حول اعلان المعارضة السورية تشكيل ائتلاف في الدوحة يوم امس، قال ستيوارت ان الولايات المتحدة الاميركية تدرك مدى الحاجة الى وجود هيئة سياسية موحدة لتمثيل الشعب السوري، ونأمل من هذه العملية في الدوحة ان يكون الائتلاف لنا شريك مبينا ان هذا الشريك سوف يسهل على الولايات المتحدة الاميركية عملية ايصال وتسليم المساعدات الانسانية داخل سورية.

 

واشاد سفير الولايات المتحدة الاميركية في عمان ستيوارت جونز بالكفاءة والمهنية العالية التي يتمتع بها الجيش الاردني، وبدوره الانساني في تعامله مع اللاجئين السوريين الذين يدخلون الى الاردن بشكل مستمر.

 

وقال ان الجيش الاردني يستقبل اللاجئين السوريين ويؤمن لهم الطعام والماء والحماية والخدمات الانسانية والصحية لحين ايصالهم الى المخيمات المخصصة لاستقبالهم.

 

واكد احترام الولايات المتحدة الاميركية لهذا الدور الانساني المهم، مبينا أن من اسباب حرصها على تقديم المساعدات للأردن هو الاحترام الكبير والتقدير على مساعدة اللاجئين السوريين رغم الاوضاع الاقتصادية الخاصة في الاردن الأمر الذي يعكس قيم جلالة الملك عبدالله الثاني وكرم الشعب الاردني.

 

وقال ان بلاده فخورة بشراكتها مع الاردن في مختلف المجالات الاقتصادية والامنية والثقافية وهي شراكة تعكس فوائد حقيقية للشعب في كلا البلدين، موضحا ان الولايات المتحدة تقدم المساعدات الاقتصادية للأردن منذ خمسين عاما.

 

واضاف ان الولايات المتحدة تقدم للأردن سنويا 360 مليون دولار مساعدات اقتصادية، مبينا ان اكثر من نصف هذا المبلغ يدفع نقدا للحكومة لدعم الموازنة بينما يخصص الجزء المتبقي منه؛ لتطوير مشاريع صممت لمواجهة احتياجات محددة .

 

وفيما يتعلق بقطاع التعليم اكد التزام الوكالة الاميركية للتنمية الدولية(usaid) بتعليم الشباب الاردني بشكل يجعلهم اكثر تميزا ويمكنهم من التنافس وذلك بتنفيذ برامج عديدة مثل برنامج انجاز الذي يعمل على تعليم العشرات من الشباب والبالغين في مجالات عديدة تساعدهم للانتقال من المجال الاكاديمي الى الوظائف والمهن.

 

وقال ان المشاركين في برنامج انجاز يتم تعليمهم مهارات الاتصال بالإضافة الى مهارات عملية مثل المقابلات والاتصال الشفوي وكتابة السير الذاتية.

 

وتعمل الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ايضا على توسيع مصادرها في مساعدة الاردنيين لتحسين التعليم.

 

واشار جونز الى ان هناك عقدا موقعا لمدة ثلاث سنوات يتم تنفيذه الان من قبل الوكالة الاميركية للتنمية الدولية لبناء 53 مدرسة في مناطق مختلفة من المملكة واعادة تجديد وترميم 250 مدرسة.

 

ويشتمل العقد بناء 13 قسم خداج اطفال في مناطق مختلفة وبحاجة لذلك مثل الطفيلة ومعان والكرك والسلط وشرق عمان اضافة الى بناء غرف طوارئ في مناطق عديدة، مشيرا الى ان الوكالة تعمل جنبا الى جنب مع الحكومة الاردنية لتحسين الشبكة الصحية خاصة ما يتعلق بصحة الام والطفل .

 
شريط الأخبار سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة