اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أﺿﺮار ﺻﺤﯿﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﻧﺘﯿﺠﺔ اﻟﺴﻤﻨﺔ ﻟﺪى اﻷطﻔﺎل!

أﺿﺮار ﺻﺤﯿﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﻧﺘﯿﺠﺔ اﻟﺴﻤﻨﺔ ﻟﺪى اﻷطﻔﺎل!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - مادلين فاهوم 
 

ازدادت ظاهرة "سمنة الأطفال"بشكل كبير عالميا وعربيا حتى اصبحت تلك الظاهرة محط اهتمام منظمات الصحة العالمية والتي خصصت لها الكثير من الأبحاث والدراسات للوقوف على اسبابها والحد من انتشارها وتشكل "سمنة الأطفال" خطورة كبيرة لما لها من آثار صحية سلبية على صحة الاطفال ونشاطهم وحياتهم الصحية في المستقبل.

ويرجع الأطباء المختصون اسباب ظهور السمنة عند بعض الاطفال الى الكثير من العوامل منها الوراثية ومنها طريقة التغذية غير الصحية التي ينشأ عليها هؤلاء الاطفال .

معاناة

ديمة أم لأربعة أطفال ابنتها الصغيرة تعاني من السمنة ، وهذا بسبب الإفراط الزائد بالأكل تقول إن ابنتها تنفق معظم مصروفها على المأكولات الخاصة بالوجبات السريعة ، وأنها نصحتها اكثر من مرة ، وتقول أيضاً إنها عرضتها على طبيب ولا جدوى من ذلك. فوزنها في تزايد مستمر.

أما أنس وهو طفل يبلغ من العمر ست سنوات فيعاني من السمنة وهذا بسبب تعدد الوجبات. إذ أنه يأكل على وجبة الغداء دجاجة كاملة وهذا غير معقول لطفل عمره سنة ، لكنه بعد فترة أصبح يعاني من الآم في رأسه وخمول في جسده ، فعرض على طبيب ليكتشف أنه يعاني من آلام بسبب تضخم الغدة الدرقية.

مضايقات

سيف طفل يبلغ من العمر 11 سنة ، يقول إنه يعاني من السمنة إنه يتعرض في أغلب الأوقات إلى مضايقات من زملائه في المدرسة ، وهذا بسبب زيادة وزنه. ومنظره الذي وصفه بـ "المزعج" وتقول أمه إنها تعاني من ابنها بسبب زيادة وزنه وإنها تحاول مراراً وتكراراً انقاص وزنه لكن دون جدوى . وتحاول منعه من الأكل الكثير لكنه لا يتجاوب معها. وتضيف أنها عرضت أانها على طبيب مختص وعلى طبيب نفسي بسبب الحالة النفسية التي ظهرت عنده وعبر عنها بالبكاء و الصراخ والزيادة في عدد الوجبات وكمياتها وهذا ربما يكون ردة فعل عكسية لا ترضاها لابنها. لكنها لا تعلم ماذا تفعل؟

سكري أيضا،

أما سالي يوسف فتقول إنها تعاني من ارتفاع السكري لدى ابنتها ، ومن نوبات السكري التي تصيبها ، وإنها متضايقة كثيراً على ابنتها لأنها ما تزال صغيرة و ما يصيب ابنتها - حسب رأي الأطباء - هو بسبب زيادة وزنها وعدم السيطرة على وجباتها. وتقول إنها في صراع دائم مع ابنتها بسبب خوفها على صحتها و حياتها.

هل للآباء دور في زيادة أوزان أطفالهم...؟

مرام طفلة تبلغ من العمر ثماني سنوات ، وهي أخت لطفلين تعاني من السمنة بسبب انشغال أهلها عنها طوال النهار. وبسبب عملهم ومسؤولياتهم الاجتماعية مما أدى إلى زيادة وزنها عن الحد الطبيعي . وهذا كونها لا تأكل إلا الوجبات السريعة الجاهزة وأن أهلها يتركونها مع المربية أغلب الأوقات ولا يعلمون ماذا تأكل ابنتهم وماذا تفعل المربية بها.

مها أم لخمسة أطفال تقول إنها تعاني هي وزوجها وأطفالها من السمنة وقد حاولت إنقاص وزنها و وزن أطفالها لكن دون فائده ترجى. وما تعانيه هي وأطفالها وزوجها من زيادة في الوزن يعود إلى العامل الوراثي.

تقول دارين أم لطفل إنها تعاني منذُ سنتين من تزايد في وزن ابنها الوحيد وتقول أيضاً إنها هي وزوجها السبب في زيادة وزن ابنها. بسبب الدلال الزائد له ، والتعبير الخاطئ لحبهم لولدهم بعدم منعه من الأكل كما يشاء ومتى شاء و بكميات لا تصدق. وفي بعض الأوقات كانت تأتي له بالطعام وبعض الأشياء المسلية واللذيذة خفية عن والده وبعد فترة اكتشفت أن والدهُ يفعل معه مثلما تفعل معه تماماً وهذا أثر على طفلهما سلباً إذ أنه ومنذُ صغره أصبح يعاني من ارتفاع في السكري والأم في حيرة من امرها وتعتبر ما حصل مع ابنها عدم وعي منها ومن زوجها.

العقل السليم في الجسم السليم

يقول د. يونس شناعة: هذه المشكلة ازدادت خلال الأعوام العشرين الأخيرة في الأردن وفي العالم. ويقول إن للأهل دورا كبيرا في سمنة أطفالهم وهذا بسبب تعويد الطفل من سنيه الأولى على الأكل غير المنتظم والمتكرر بحاجة وبدون حاجة ، وتركه على راحته. ويقول إن ما يجب على الأهل فعله تعويد أطفالهم على نظام غذائي معين بحيث يكون الأكل على فترات متباعدة أي بما يقارب ثلاث وجبات في اليوم فقط. والاهتمام بالنوعية والكمية المقدمة للطفل ، وبهذا نضمن صحة جيدة لأطفالنا ونوما سليما. كما يذكر شناعة أن للجانب الوراثي دورا كبيرا في سمنة الأطفال وأنه جانب مهم جداً. بمعنى أن الجينات الوراثية تلعب دورا في السمنة لدى الأطفال ومن الممكن أن يعاني كل أفراد الأسرة من السمنة بسبب العامل الوراثي. وذكر أن للسمنة تأثيرات جانبية كثيرة منها ظهور النوع الثاني من السكرى وهذا من أخطر مضاعفات السمنة ، لأنه يؤدي إلى الموت. وأضاف : هنالك مضاعفات أخرى مثل ارتفاع نسبة الدهنيات في الدم وهذا يؤدي إلى تصلب مبكر في الشرايين ، وبشكل خاص"الكوليسترول"وارتفاع ضغط الدم ، وصعوبة تنظيم التنفس. إلى جانب سوء الحالة النفسية عند الطفل وفقدان ثقته بنفسه ، ومن أقصدهم من الأطفال هم من عمر شهر إلى السادسة عشرة ، وهذه الأعمار الأكثر عرضة للسمنة.


شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً