22 ألف تائب يودعون 219 مليونا لحساب الضمير السعودي

22 ألف تائب يودعون 219 مليونا لحساب الضمير السعودي
أخبار البلد -  

وصل عدد "التائبين" الذين قدّموا مبالغ لإبراء ذمّتهم من الحقوق العامة من دون الكشف عن هويّاتهم إلى 22513 شخصاً، أودعوا مبالغ مالية في حساب صحوة الضمير المعروف بـ"إبراء الذمة"، وصل مجموعها إلى أكثر من 219 مليوناً.

بلغ إجمالي مبالغ «إبراء الذمة» التي أودعت في الحساب المخصص لها في البنك السعودي للتسليف والادخار من تاريخ فتح الحساب في 20/02/2006م وحتى نهاية 30/09/2012م، الموافق 14 ذو القعدة 1433هـ، (219.141.733) ريالا، وفيما وصل إجمالي المبالغ المودعة في حساب إبراء الذمة حتى منتصف عام 1431هـ 177.365.279.42 ريالاً.

وبحسب صحيفة "عكاظ" السعودية فقد أوضح البنك أن إجمالي عدد عمليات الإيداع 22.513، فيما متوسط قيمة عملية الإيداع السنوية 9.734 وأقل مبلغ تم إيداعه (0.01) هللة، وأكبر مبلغ تم إيداعه (20) مليون ريال.

وأسند للبنك منذ العام 1426هـ إدارة حساب إبراء الذمة، الذي تتمثل موارده في مبالغ تدفع من قبل أشخاص يرغبون في إبراء ذمتهم أو على سبيل الهبة أو قرض معين، ويتم صرف هذه المبالغ وفق لائحة القروض الاجتماعية بالبنك.

وتتضمن مهام البنك وفق نظامه تقديم قروض من دون فائدة للمنشآت الصغيرة والناشئة ولأصحاب الحرف والمهن من المواطنين والمواطنات، تشجيعاً لهم على مزاولة الأعمال والمهن بأنفسهم ولحسابهم الخاص.

كما يشمل تقديم قروض اجتماعية من دون فائده لذوي الدخل المحدود من المواطنين والمواطنات لمساعدتهم على التغلب على صعوباتهم المالية والقيام بدور المنسق لرعاية قطاعات المنشآت الصغيرة والناشئة والعمل على تشجيع التوفير والادخار للأفراد والمؤسسات في المملكة وإيجاد الأدوات التي تحقق هذه الغاية.
 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026