التخلص من "الكرش" يحد من اضطرابات النوم

التخلص من الكرش يحد من اضطرابات النوم
أخبار البلد -  

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من مركز جونز هوبكنز للأبحاث الطبية فى الولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن فقدان الوزن والتخلص من الدهون الزائدة، وبالأخص التى توجد حول البطن أو ما يعرف بـ "الكرش".

 

وأشار الباحثون إلى أن فقدان الوزن والتخلص من الدهون الزائدة وخصوصا حول البطن سواء من خلال اتباع حمية غذائية مشددة أو من خلال ممارسة التمارين الرياضية والإيروبيك يحد من اضطرابات النوم والأعراض المرضية المصاحبة التى تصيب الأشخاص المصابين بالسمنة أو زيادة الوزن، ويرفع فرص استفادة الإنسان من النوم والشعور بالراحة الجسدية والنشاط خلال اليوم التالى.

 

ومن أبرز اضطرابات النوم التى يساعد فقدان الوزن فى الحد منها: الأرق وانقطاع التنفس المفاجئ أثناء النوم والأرق والشعور بالنعاس والتعب طوال اليوم والنوم الزائد عن الحد وهو ما يعد أمراً جيداً بكل المقاييس، حيث يحسن النوم الجيد من صحة الإنسان البدنية والعقلية ويرفع كفاءة الجهاز الوعائى والدموى والقلب، بينما تتسبب اضطرابات النوم المزمنة فى رفع فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم المزمن والأزمات القلبية والسكتة الدماغية وتعد انتظام ضربات القلب، وتعد السمنة أحد أهم مسببات حدوث اضطرابات النوم.

 

وأذيعت هذه النتائج فى المؤتمر العلمى الذى عقدته الجمعية الأمريكية للقلب فى مدينة لوس أنجلوس، وذلك يوم أمس، الثلاثاء، فى السادس من شهر نوفمبر الجارى.

 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026