ذكرت مصادر إخبارية أردنية وأجنبية نقلا عن مصدر عسكري فرنسى أن الأردن حصل مؤخرًا من الأمريكيين على 12 قاذفة صواريخ من طراز 'هيمر' القادرة على مهاجمة فرقة بأكملها، مشيرا إلى أن ذلك يرجع الى القلق الذى ينتاب الأردن من التعرض لهجوم محتمل من جانب النظام السوري الذى أصبح فى وضع حرج. |
وأوضح هذه المصادر 'ان قاذفات الصواريخ من عيار 220 مليمترا وضعت على شاحنات من طراز 'دودج' وبإمكانها إطلاق نحو عشرين ذخيرة'، وقدر عدد الصواريخ التى حصل عليها الأردن هذا الخريف بما يتراوح بين 500 الى 600 صاروخ.
ويشير معلقون عسكريون وصحفيون إلى أن الأسلحة التى حصل عليها الأردن تمثل قفزة نوعية كبيرة للأردن.
ويضيف هؤلاء أن 'الجيش الأردني لايمتلك حتى الآن سوى مدافع من عيار 105 أو 120 مليمترا غير قادرة على مهاجمة فرقة معادية' ... اما هذه الصواريخ الجديدة 'فيمكنها تدمير مدينة بأكملها دمارا شاملا حيث إن قوتها التدميرية يمكن ان تطال مربع قطره 10 كيلومترات'... وبهذا تكون الأردن قد تمكنت من حماية نفسها من احتمال تقدم أى فرقة سورية باتجاه اراضيها.