"الغذاء والدواء" تغلق مطعمين شهيرين في العاصمة وتتلف 40 طنا من التمور الفاسدة

الغذاء والدواء تغلق مطعمين شهيرين في العاصمة وتتلف 40 طنا من التمور الفاسدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

كشف مدير المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات عن إغلاق مطعمين شهيرين في العاصمة عمان، اضافة الى ضبط وإتلاف شحنة تمور فاسدة تصل كميتها إلى 40 طنا.

وأشار عبيدات، أمس ان كوادر المؤسسة تعمل مستمرة خلال فترة العيد وفق برامج ورديات ومناوبات، صباحي ومسائي على محلات بيع الحلويات واللحوم والاضاحي، للتأكد من التزام تلك المحلات بالشروط الصحية.

وقال تشمل الحملات ايضا المولات ومحلات بيع القهوة في مختلف المحافظات اضافة الى المطاعم الشعبية. وأشار عبيدات الى ان نشاط فرق الرقابة الغذائية التابعة للمؤسسة العامة للغذاء والدواء يمتد الى محافظات اربد والزرقاء، لتلافي وجود مخالفات صحية حرجة فيها.

وقال "إن جهود ونشاطات فرق الرقابة في عمان أدت إلى إغلاق مطعمين ومستودع مواد غذائية بالشمع الأحمر، فيما حول للمحكمة مطبخ (مشغل تجهيز وتحضير الأطعمة للمناسبات).

وأوضح أن جولات فرق التفتيش تتضمن أيضا إعادة الكشف على المؤسسات الغذائية المخالفة فيما إذا أظهرت نتائج ايجابية وممارسات صحية أو صوبت أوضاعها لابقائها تحت الرقابة للتأكد من التزامها بالشروط الصحية.

واعتبر عبيدات أن أبرز أولويات المؤسسة تأمين غذاء سليم للمواطنين وتشديد الرقابة على المؤسسات الغذائية وفق أحكام القانون، لافتا إلى أن المؤسسة ستنفذ دورياتها التفتيشية على مشاغل كبرى للحلويات والمخابز، ومن يثبت وجود مخالفات بحقه سيحال إلى القضاء.

وأوضح أن ما تقوم به المؤسسة هو الدور المطلوب منها وهذه مهمتها للحفاظ على صحة المواطن وغذائه.

وأهاب بالمواطنين الاتصال بالمؤسسة وكوادرها في أي وقت للابلاغ عن أي مخالفات في الاشتراطات الصحية أو فساد الطعام.

ودعت المؤسسة المواطنين ألا يتهاونوا بطلب حقهم في الحصول على غذاء ودواء آمنين، وأن يتصلوا بها إذا اقتضت الحاجة للتبليغ عن أي ملاحظات ذات علاقة بالغذاء والدواء، على خط الشكاوى المجاني رقم 080022660 أو بالبريد الإلكتروني Info@jfda.jo.

ودعت المؤسسة المواطنين إلى عدم التردد على المؤسسات الغذائية التي تعطي انطباعا بعدم نظافتها وعدم شراء المواد الغذائية المعروضة بطرق غير مناسبة، إضافة للامتناع عن شراء الأغذية المعروضة خارج حدود المنشأة الغذائية.

وحثت المؤسسة المواطنين على التأكد الدائم من بطاقة البيان لجميع المنتجات الغذائية، بالإضافة للتأكد من المواد الغذائية عند شرائها بأنها ذات مظهر جيد ورائحة سليمة ومحفوظة ضمن درجات حرارة مناسبة.

 
شريط الأخبار 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة