لا فساد ولا تلاعب في فواتير التأمين الصحي لدى مستشفى الملك المؤسس وانما تقصير في التوثيق

لا فساد ولا تلاعب في فواتير التأمين الصحي لدى مستشفى الملك المؤسس وانما تقصير في التوثيق
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أنجزت لجنة فنية وقانونية شكلتها هيئة مكافحة الفساد لدراسة وتدقيق سجلات وملفات المرضى المعالجين في مستشفى الملك المؤسس على حساب التأمين الصحي والنفقات العامة أنجزت أعمالها بعد دراسة مستفيضة لمختلف جوانب ملف معالجات المستشفى الذي أحاله وزير الصحة إلى الهيئة في منتصف آب الماضي .
مصدر مسؤول في الهيئة قال أن اللجنة التي ضمت ممثلين من الخدمات الطبية الملكية الأردنية والهيئة وديوان المحاسبة خلصت إلى أنه لا توجد ممارسات فساد لدى المستشفى على صعيد الإجراءات والمعالجات المتخذة كما لم تجد تلاعباً ممنهجاً أو مقصوداً في فواتير المستشفى باستثناء بعض الإهمال والتقصير في عملية التوثيق ولجوء إدارة المستشفى إلى تعديل أسعار الإجراءات الطبية دون التنسيق مع وزارة الصحة باعتبار أن رفع الأسعار مرتبط بارتفاع تكلفة المواد والأدوية وبما يتفق مع قانون المستشفى .
وأضاف المصدر أن اللجنة أوصت بضرورة تسوية الامور المالية بين الوزارة والمستشفى فيما أكدت اللجنة على إدارة المستشفى ضرورة اعتماد قائمة الأدوية الرشيدة المعتمدة من الوزارة في حالات التأمين الصحي وضرورة توفير الأدوية من خلال عطاءات الشراء الموحد وفي حال الشراء من خارج هذه العطاءات يجب الالتزام بأسعار شراء لا تزيد عن أسعار الشراء الموحّد ، وأكدت اللجنة كذلك على إدارة المستشفى بعدم تعديل سعر أي إجراء طبي بما فيها الأدوية إلا بعد مخاطبة وزارة الصحة وتلقى ردها بالموافقة ضمن فترة معقولة يتفق عليها .
يذكر أن اللجنة تضم : العقيد الطبيب يحيى البداينة والعقيد فني مختبرات رائد العملة والمحقق سلطان الشوابكة من هيئة مكافحة الفساد والمدقق عامر الجراح والصيدلانية غيداء زيتون من ديوان المحاسبة .

شريط الأخبار 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة