اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الهيئة المستقلة تتسلم الجداول الاولية للناخبين والمعترضين

الهيئة المستقلة تتسلم الجداول الاولية للناخبين والمعترضين
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تسلمت الهيئة المستقلة للانتخاب من دائرة الاحوال المدنية والجوازات اليوم الاثنين جداول الناخبين الاولية والمعترضين، ليصار الى تسليمها لخمس واربعين لجنة انتخابية لبدء مرحلة الاعتراض.

وقال نائب رئيس الهيئة رياض الشعكه الذي تسلم الجداول من مدير عام الدائرة مروان قطيشات ان مرحلة الاعتراض تبدأ في الحادي والثلاثين من الشهر الحالي وتستمر اسبوعا.

وستقوم الهيئة وفق الشكعه بتوزيع هذه الجداول - 4 نسخ ورقية واخرى الكترونية - على اللجان في انحاء المملكة كافة لنشرها بدءا من الحادي والثلاثين من الشهر الحالي وحتى السابع من تشرين الثاني المقبل.

واضاف انه بتسلم الجداول ، تم انجاز خطوة من الخطوات الاساسية في العملية الانتخابية، مشيدا بجهود كوادر دائرة الاحوال المدنية التي مارست عملها بكل دقة لتقدم الجداول ضمن المدة القانونية، وان "الثاني والعشرين من تشرين الاول هو استحقاق تسليم الجداول، وبالتالي نحن نسير وفق الاطار القانوني الصحيح".

واوضح ان الهيئة ستقوم بنشر الجداول لمدة سبعة ايام بعد استلامها ، معربا عن امله في ان يتابع المواطنون هذه الجداول للتأكد من صحتها، ليصار الى الاعتراض عليها وتصويب اي اخطاء وردت فيها بناء على تلك الاعتراضات.

واشار قطيشات الى ان الدائرة تسلّم هذه الجداول في الوقت المحدد لها قانونيا، مبينا ان الدائرة وبموجب القانون تقدمت للهيئة بأربع نسخ ورقية لمجموع دوائر المملكة الـ(45)، اضافة الى النسخة الالكترونية.

وقال الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني ان تسليم الجداول الاولية اليوم يعتبر بدء مرحلة ثانية من العملية الانتخابية ذلك ان مراحلها تراكمية، وهي مرحلة الاعتراض حيث ستعلن الهيئة خلال ايام عن بدء عرض هذه الجداول حتى يدققها المواطنون وان العلاقة مع الاحوال المدنية ستبقى مستمرة ومتواصلة طوال الفترة القادمة لان عملية الاعتراض على الجداول تعني ان هناك تعديلات على السجلات وربما البطاقات التي صرفت، وبالتالي فهي علاقة متواصلة حتى نهاية عملية الاعتراض للوصول الى جداول نهائية.

وبين ان الجداول النهائية ستأتي من الاحوال المدنية كسجلات نهائية تجرى بموجبها الانتخابات النيابية لافتا الى ان العدد الاجمال للناخبين اصبح لدينا مليونان و277 الفا و77 ناخبا وناخبة في انحاء المملكة كافة، حيث تم شطب اربعة آلاف و529 اسما من سجلات الناخبين، كانوا لعسكريين، وبعضا اسقطت عنه الجنسية الاردنية، ومن توفي خلال فترة التسجيل.

واعلن بني هاني ان اجمالي عدد المعترضين اعتراضات شخصية خلال فترة التسجيل وصل الى 372 معترضا.

 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.