الهيئة المستقلة تتسلم الجداول الاولية للناخبين والمعترضين

الهيئة المستقلة تتسلم الجداول الاولية للناخبين والمعترضين
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تسلمت الهيئة المستقلة للانتخاب من دائرة الاحوال المدنية والجوازات اليوم الاثنين جداول الناخبين الاولية والمعترضين، ليصار الى تسليمها لخمس واربعين لجنة انتخابية لبدء مرحلة الاعتراض.

وقال نائب رئيس الهيئة رياض الشعكه الذي تسلم الجداول من مدير عام الدائرة مروان قطيشات ان مرحلة الاعتراض تبدأ في الحادي والثلاثين من الشهر الحالي وتستمر اسبوعا.

وستقوم الهيئة وفق الشكعه بتوزيع هذه الجداول - 4 نسخ ورقية واخرى الكترونية - على اللجان في انحاء المملكة كافة لنشرها بدءا من الحادي والثلاثين من الشهر الحالي وحتى السابع من تشرين الثاني المقبل.

واضاف انه بتسلم الجداول ، تم انجاز خطوة من الخطوات الاساسية في العملية الانتخابية، مشيدا بجهود كوادر دائرة الاحوال المدنية التي مارست عملها بكل دقة لتقدم الجداول ضمن المدة القانونية، وان "الثاني والعشرين من تشرين الاول هو استحقاق تسليم الجداول، وبالتالي نحن نسير وفق الاطار القانوني الصحيح".

واوضح ان الهيئة ستقوم بنشر الجداول لمدة سبعة ايام بعد استلامها ، معربا عن امله في ان يتابع المواطنون هذه الجداول للتأكد من صحتها، ليصار الى الاعتراض عليها وتصويب اي اخطاء وردت فيها بناء على تلك الاعتراضات.

واشار قطيشات الى ان الدائرة تسلّم هذه الجداول في الوقت المحدد لها قانونيا، مبينا ان الدائرة وبموجب القانون تقدمت للهيئة بأربع نسخ ورقية لمجموع دوائر المملكة الـ(45)، اضافة الى النسخة الالكترونية.

وقال الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني ان تسليم الجداول الاولية اليوم يعتبر بدء مرحلة ثانية من العملية الانتخابية ذلك ان مراحلها تراكمية، وهي مرحلة الاعتراض حيث ستعلن الهيئة خلال ايام عن بدء عرض هذه الجداول حتى يدققها المواطنون وان العلاقة مع الاحوال المدنية ستبقى مستمرة ومتواصلة طوال الفترة القادمة لان عملية الاعتراض على الجداول تعني ان هناك تعديلات على السجلات وربما البطاقات التي صرفت، وبالتالي فهي علاقة متواصلة حتى نهاية عملية الاعتراض للوصول الى جداول نهائية.

وبين ان الجداول النهائية ستأتي من الاحوال المدنية كسجلات نهائية تجرى بموجبها الانتخابات النيابية لافتا الى ان العدد الاجمال للناخبين اصبح لدينا مليونان و277 الفا و77 ناخبا وناخبة في انحاء المملكة كافة، حيث تم شطب اربعة آلاف و529 اسما من سجلات الناخبين، كانوا لعسكريين، وبعضا اسقطت عنه الجنسية الاردنية، ومن توفي خلال فترة التسجيل.

واعلن بني هاني ان اجمالي عدد المعترضين اعتراضات شخصية خلال فترة التسجيل وصل الى 372 معترضا.

 
شريط الأخبار افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير"