اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"التنمية الاجتماعية" تحقق في مقتل فتاة على يد والدها بعد خروجها من دار الوفاق الأسري

التنمية الاجتماعية تحقق في مقتل فتاة على يد والدها بعد خروجها من دار الوفاق الأسري
أخبار البلد -  
تشكل وزارة التنمية الاجتماعية خلال الايام المقبلة لجنة للتحقيق في ملابسات مقتل مواطنة على يد والدها، بعد خروجها من دار الوفاق الأسري.
وبحسب مصدر في الوزارة، فإن اللجنة "ستكون مستقلة"، إذ يتوقع أنّ تضم في عضويتها خبراء من خارج كوادر وزارة التنمية لمراجعة إجراءات الموافقة على خروج السيدة العشرينية من الدار، التي تؤوي النساء المعنفات.
وكان التقرير الثالث للجنة التحقيق والتقييم لواقع مؤسسات الرعاية الاجتماعية، طالب بفتح تحقيق بقضية مقتل المواطنة على يد والدها، "خصوصا ان الاب كان قد هدد انه سيقوم بقتل ابنته حال خروجها من الدار وتكرارها التغيب".
ويتوقع أن تنشر الوزارة تقرير اللجنة، كما فعلت مع ثلاثة تقارير سابقة، أعدتها لجنة التحقيق والتقييم لقطاع الرعاية الاجتماعية.
وبحسب تقرير لجنة التقييم والتحقيق، فإن هناك حاجة لإعادة دراسة إجراءات الدار، ودراساتها لتقدير خطورة قرار الإفراج على حياة المواطنة للتأكد من دقتها.
ورأت اللجنة أنه رغم وجود إقرار خطي من المواطنة بموافقتها على الإفراج، إلا أنها شددت على ضرورة فتح تحقيق من قبل وزارة التنمية في الأمر.
ويبلغ متوسط عدد النساء المعنفات، اللواتي يودعن في دار الوفاق الأسري سنويا 646 امرأة، يعاد دمج نحو 598 امرأة منهن سنويا، ضمن أسرهن بحسب أرقام مديرية الدفاع الاجتماعي بوزارة التنمية الاجتماعية.
بيد أنّ لجنة التحقيق رأت في تقريرها أنّ بعض حلول دار الوفاق للنساء المعنفات "غير واقعية وغير مدروسة بشكل كافٍ"، وأضافت أنه يجري تهديد بعض النساء بتحويلهن إلى مركز إصلاح وتأهيل الجويدة، في حال عدم قبولهن بالحل، خصوصا ان تعليمات الدار تنص على ان فترة اقامة المنتفعة في الدار 6 أشهر فقط، في حين تمدد تلك الفترة وفقا للخطورة في حالات معينة.
 
شريط الأخبار الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية