رسالة إلى المشاركين في الملتقى الإقليمي لمكافحة الجوع وسوء التغذية المنعقد في عمان

رسالة إلى المشاركين في الملتقى الإقليمي لمكافحة الجوع وسوء التغذية المنعقد في عمان
أخبار البلد -  

فايز شبيكات الدعجه
يعلم كل واحد منكم أن جياع الأردن والمصابون منهم بسوء التغذية ،يخوضون حربا بيضاء لاستعادة حقهم من وليد الكردي ومواجهة من وفر له طريقا آمنا للهرب والإفلات من العقاب ، بعد أن سرق أكثر من نصف مليار دينار أردني من أموال شركة الفوسفات التي كان يديرها ،وتسبب بزيادة حالات الإصابة بسوء التغذية التي تجتمعون لأجلها ،رغم تضافر الجهود الشعبية لاستعادة الأموال الوطنية التي سرقها، ودوره الواضح بزيادة حدة مشكلة الجوع بين الأردنيين ،إلا أن الجهود المبذولة في هذا المجال لا تزال متعثرة ،وتشير إلى عدم التمكن من تحقيق هذا الهدف ،خصوصا وان سكان المناطق النائية وصغار المزارعين في مختلف مناطق الأردن الذين يؤمنون للأردن ما تحتاجه من غذاء، يشكلون نصف عدد الأشخاص الذين يعانون من نقص الغذاء وبخاصة في المناطق الفقيرة .
وفي غمرة الكلام عن العوامل الكلية التي حالت دون ملاحقته قضائيا لغاية الآن ،والمسببة لهذا الوضع السيئ مثل عدم استقلالية القضاء ، والمناخ البرلماني الموجه الذي منع ملاحقة الرجل ،إضافة إلى سوء إدارة أزمة الربيع الأردني ، كثيرا ما تناسى أولو الأمر الآثار والأوضاع الإنسانية المحزنة الناتجة عن الجوع وسوء التغذية ،التي تسببت بها عملية سرقة أموال شركة الفوسفات ،ونشير هنا إلى أن الجوع الناجم عن فقد هذه الأموال من خزينة الدولة بالإضافة إلى السرقات الأخرى ،هو أكبر مسبب للموت بين فقراء الأردن ، وسوء التغذية أحد الأسباب الرئيسة في حرمان الكثير من أطفال أردننا من فرصهم بحياة لائقة، فجوع الطفولة يمكن أن يسبب ضررا عقليا وجسديا دائما, يمنعهم من التمتع بحياتهم وألعابهم ودراستهم, كما يمكن أن يؤثر على فرص الأفراد في كسب دخل جيد في وقت لاحق في الحياة.
ونود أن نوضح هنا أن التحالف الوطني لاستعادة أموال الشركة من يدي الكردي أنشئ منذ بداية الربيع العربي , بهدف التنسيق لتعظيم الجهود المبذولة في هذا المجال.
ونضيف هنا أيضا الحاجة لأن تلعب التحالفات الوطنية دورا أكثر فاعلية لزيادة الوعي حول الآثار المدمرة لهذه القضية ،والعمل على إيجاد الحلول المبتكرة لها لاتخاذ الإجراءات التي تكفل تقديم الرجل إلى القضاء كغيره ممن تورطوا في قضايا الفساد ، مشيرين إلى انه كلما ازدادت الدولة تجاهلا لهذه القضية ،كلما ازدادت الأوضاع الأمنية الداخلية سوءا .والدليل على ذلك الشعارات التي تجاوزت الخطوط الحمراء بفعل هذه القضية وما شابهها ولامست هذه الإساءات بكل أسف القصر الملكي العامر .
ونؤكد هنا على أهمية العمل على زيادة فاعلية مهام التحالفات ضد موانع الملاحقة القانونية والعمل كمجموعات ضغط للقضاء عليها، مبينين ان التحالفات تنطوي على أهمية كبيرة كونها تنطلق من وعي بأبعاد ظاهرة الجوع وسوء التغذية التي أسهم بها الكردي في كافة مناطق المملكة ومن حرص على الوصول الى آلية وطنية لمواجهتها على الصعيد الشعبي من أجل بناء البيئة التمكينية للناس لاستعادة حقوقهم , وإقامة شبكات الاحتجاج المناسبة على أولئك الذين هم غير قادرين على القيام بتحريك الدعوى القضائية بذلك....والخدمة الفعلية التي يمكن للمشاركين في المؤتمر تقديمها لجياع الأردن والمصابين بسوء التغذية هي إضافة توصية تطالب الدولة الأردنية بالقبض على وليد الكردي وإلزامه بإعادة غذائهم .fayz.shbikat@yahoo.com
شريط الأخبار شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟ الأحد المقبل .. إستئناف المداولات بمحكمة نتنياهو بتهم الرشوة والفساد واساءة الامانة ابو عاقولة: إعادة 1700 شاحنة وتسهيلات تعزز تدفق الصادرات رغم التحديات الإقليمية 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان تقرير امريكي: إطلاق سراح صحفية أمريكية مقابل 16 عنصراً من كتائب حزب الله في العراق أول سيدة حاكم ادراي في الاردن في ذمة الله رائد حمادة: المخزون الغذائي آمن، والأسعار مستقرة دون ارتفاعات أو انخفاضات البدور "بعد زيارة 4 مراكز صحية في الزرقاء والرصيفة": تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات “اعتداء داخل صندوق مركبة” يثير الذعر.. تمثيل بهدف الشهرة والاطاحة بالمتورطين وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان هاتفيا "سبل الحد من التوتر" في المنطقة عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين رويترز: تعرض أكبر خط أنابيب نفط سعودي لهجوم إيراني رغم الهدنة التجمعات للمشاريع السياحية (تاج مول) تعيد تشكيل لجانها الخمسة .. اسماء السيرة الذاتية لرئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد حازم المجالي الضمان الاجتماعي يشتري 278 ويصبح ثاني اكبر المساهمين في بنك القاهرة عمان مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام سند عيد الفايز يرثي والده بكلمات مؤثرة في الذكرى الأولى لرحيله موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026