اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جوائز (وايز) تكرّم أفضل المبادرات العالمية في مجال الابتكار في التعليم

جوائز (وايز) تكرّم أفضل المبادرات العالمية في مجال الابتكار في التعليم
أخبار البلد -  

أعلن مؤتمر القمة العالمي للابتكار في التعليم (وايز) عن فوز ستة مشاريع متميزة من مختلف أرجاء العالم بجوائز (وايز) 2012، وتهدف هذه الجوائز في عامها الرابع من خلال مؤتمر وايز، إلى اكتشاف ودعم المشاريع التعليمية المبتكرة من مختلف قطاعات ودول العالم للمساهمة في تحقيق التغيير المنشود في مجال التعليم. وسوف تستفيد المشاريع الفائزة، ، من فرصة تسليط الضوء عليها على المستوى العالمي، بالإضافة إلى حصولها على جائزة نقدية قدرها 20 ألف دولار أمريكي.
وجاء اختيار المشاريع الفائزة لما حققته من تغيير إيجابي في المجتمع، ومقاربتها المبتكرة في إيجاد حلول منهجية لأهم القضايا والتحديات العالمية في مجال التعليم.
وبهذه المناسبة، قال سعادة الشيخ الدكتور عبدالله بن علي آل ثاني، رئيس مؤتمر القمة العالمي للابتكار في التعليم ورئيس لجنة تحكيم جوائز (وايز): "لقد نجحت جوائز (وايز) منذ عام 2009 في تسليط الضوء على مشاريع متميزة كان لها تأثير إيجابي وقويّ في مجال التعليم، وذلك بهدف تطوير مجموعة من الممارسات الرشيدة والعمل على تبنّيها وتطبيقها في أماكن مختلفة". وأضاف سعادته: "عند اختيارنا لأفضل المشاريع، فإننا ننظر إلى ما حققته من نتائج وكيف نجحت في التوصّل إليها. لقد قمنا باختيار المبادرات الفائزة نظراً لنجاحها الكبير، إلى جانب مقاربتها المبتكرة في حلّ المشاكل ومعالجتها. وليست هذه بمجرد جهود عادية للارتقاء بالتعليم."
وتقدم المشاريع المتنوعة حلولاً فريدة لأهم تحديات العصر، من الفقر إلى التغير المناخي. وتضم هذه الحلول نماذج أعمال مبتكرة تتيح للعائلات ذات الدخل المتدني القدرة على الاستفادة من خدمات تعليمية معقولة التكلفة، إلى جانب إيجاد وسائل مبتكرة كفيلة بإيصال الخدمات التعليمية عالية الجودة إلى المناطق النائية والفقيرة في شتى بقاع الأرض.
إلى ذلك، قال الأب جون فولي، الرئيس الفخري لشبكة كريستو راي، إحدى المنظمات الداعمة لطلاب الثانوية العامة من ذوي الدخل المتدني، وأحد المشاريع الفائزة لهذا العام: "إنه لشرف كبير حقاً أن ينال مشروعنا هذا التكريم المميز، خاصةً وأن مهمة (وايز) هي انعكاس لمهمتنا القائمة على تحويل التعليم من خلال الابتكار والعمل الهادف. لقد شهدنا نتائج ملموسة لجهودنا في الولايات المتحدة، ونحن متحمسون للانتقال بنموذجنا التعليمي إلى المستوى العالمي. سيمنحنا فوز مشروعنا بإحدى جوائز (وايز) قدرة أكبر على استكشاف أسواق جديدة يمكنها الاستفادة من نموذج شبكة كريستو راي".
وكانت إحدى جوائز (وايز) هذا العام من نصيب مشروع متميز من بنغلادش، قدّم تمويلاً مبتكراً للتعليم الابتدائي، إلى جانب تحقيقه لهدف "تحويل التعليم". وتجدر الإشارة إلى أن المدارس العائمة والعاملة بالطاقة الشمسية في بنغلادش تضمن تعليماً ابتدائياً متواصلاً على مدار العام للطلاب في المناطق المعرضة للفيضانات، حتى في ذروة موسم الأعاصير والعواصف المدارية.
ويتجلّى التركيز الكبير على خدمات التعليم الابتدائي في دعم صاحبة السموّ الشيخة موزا بنت ناصر، رئيس مجلس إدارة مؤسسة قطر، لأهداف الأمم المتحدة الإنمائية للألفية فيما يتعلق بتطوير تعليم ابتدائي عالمي. ومن خلال تكريمها لهذا المشروع التمويلي المبتكر، تسعى جوائز (وايز) 2012 إلى تعزيز الجهود العالمية الرامية إلى تحقيق هذه الأهداف الإنمائية.
وسيتشرف الفائزون باستلام جوائزهم من صاحبة السمو خلال العشاء الذي يقام على هامش مؤتمر القمة العالمي للابتكار في التعليم لهذا العام في مركز قطر للمؤتمرات.

شريط الأخبار رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها