عشائر الخريشا تكرم طاهر المصري

عشائر الخريشا تكرم طاهر المصري
أخبار البلد -  

 
اخبار البلد - كتب مفيد عبدالعزيز الياصيدي





لم يكن الدكتور خالد ارفيفان الخريشا ينوي من مأدبة العشاء التي أقامها على شرف دولة رئيس مجلس الأعيان طاهر المصري سوى أن يوصل رسالة للقاصي والداني أن الأردن وطناً يحميه جميع أبنائه الذين أضحوا أسرة واحدة منذ غابر الأزمان , فهم وحدويون بطباعهم وخصالهم , التي جعلتهم يلتفون حول القيادة الهاشمية صاحبة الإرث الهاشمي المصطفوي , والتي ما فترت عن معاملتهم إخوة وأبناء وطن واحد لهم رؤية واحدة تجاه القضايا المصيرية وفي مقدمتها نصرة القضية الوطنية الفلسطينية , التي هي لبّ الصراع العربي الصهيوني .

كان للأثر التي تركته كلمة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في الجمعية العامة للأمم المتحدة أثراً بالغاً في نفوسنا جميعاً , خاصة فيما تشهده الساحات العربية من ربيع عربي طالما إنتظره مليكنا المفدى . والدكتور خالد هو أحدنا فهو طبيب إنسان من ناحية عمل في شتى ربوع المملكة ويرأس نادي شباب مخيم حطين عدا عن أنه إبن للمرحوم المجاهد ارفيفان الخريشا الذي روى عنه أبناء الشعب العربي الفلسطيني ما شاهدوه من مواقف رجولية وبطولية له في معارك النكبة , حيث روت دمائنا الأردنية الزكية ثرى فلسطين الطاهر لتشهد غصون زيتونها المبارك على وحدة الشعب أينما حلّ وطاف وجال . كل هذا وغيره جعلت المُضيف الدكتور الخريشا يدعو لهذه المأدبة بصمت لتكون شاهدة على ما ورد ذكره من سطور تاريخية ليس للعملاء والمنافقين وأصحاب الأجندة الخارجية والداخلية أثر في اللعب على وترٍ لا تشدّه طائفية أو عنصرية , فالتسامح ظل سيّداً للجميع .

وفعلاً , تحدثت المأدبة عن غايتها , لكن العربي الذي ما إن ينفتح فمه إلا وينهمر الشعر ,أبت حناجرهم السكوت . وكما قرأت في التغطيات الإعلامية حقيقة ألهبوا مشاعرنا بأشعارهم الأبية الداعية لنبذ الفُرقة والفئوية الضالة المضلة ففتحوا المجال ليتحدث الحاضرون عن مأدبة كريمة طالما اعتاد الخريشيون على إقامة مثلها مرات تتكرر دون انقطاع لعشائرنا كافة حيث شاهدت الوجود الفسيفسائي الذي ضم بني صخرٍ بعشائر قبيلتها الأبية من الفايز والجبور والهقيش والحماد والقضاة وعشائر البلقاء والعباد والحدادين مع رموز أردنية مثلت جميع مخيمات اللاجئين , وليعذرني الآخرون ممن لم أعرفهم .

وكما أسلفت , فإن صمت المضيف إنما عنى الحديث عما يجول بخاطره إزاء الأحداث الجارية في المنطقة , وظل مبتسماً مصغياً لأحاديث الحضور الذين تحدثوا بما كان يجول في خاطره ليظهروا ولائهم للهاشميين الأبرار , وليحافظوا على عناصر قوة وحدتهم التي تأبى الإنكسار . فدوّت صيحات الشعراء الأحرار لتلهب أحاسيس الحضور مؤرخة لمحطات بارزة في تاريخ الأمة منطلقين من وحدة المصير . والشعراء فناطل الحجايا وجميل الدوايمة ويوسف المستريحي ومطيع العرايفة قال أحد الحضور عنهم إنهم لا يتبعهم الغاوون لأنهم عبروا عن مشاعر الشعب كله .

صفق الحضور للنائب بسام حدادين الذي قال إنه درس في نابلس ( جبل النار ) وأول ثقة منحها وهو النائب المخضرم كانت لحكومة السيد طاهر المصري الذي يعرف بحكيم السياسة الأردنية , لأنه توافقي وتأبى نفسه عليه إقصاء الآخر .وأما رئيس مجلس الملك فقد حث على ضرورة المشاركة في الإستحقاق النيابي القادم رغم تقديره للداعين لتغيير قانون الصوت الواحد الذي هو أصلاً مع تغييره .

تحدثت المأدبة عن نفسها , وحققت المُراد منها . لكن الكلمات التي فرضتها المأدبة كانت تصريحاً أبت التلميح .

للدكتور خالد كل شكر وتقدير , على وطنيته ووحدويته . الذي جعل من المأدبة موقف عز وإكبار لكلمة مليكنا التي جاءت إستمراراً لدعم الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة .

شريط الأخبار قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات