«المُلتقى الأدبـي وسيَّال الدمّ الجديد»

«المُلتقى الأدبـي وسيَّال الدمّ الجديد»
أخبار البلد -  

عهدي بالزمن بتجلياته المختلفة دفّاقاً، وكلّ الدمّ الذي رَكَدَ في الأجساد كان مصيره الأسن، ومصير توضعّاته – أعني الأجساد التي ركد فيها – التفسّخ والانحلال.
عهدي – مرة أخرى – بالملتقى الأدبي دفَّاقا، فهو من أكثر المُلتقيات الأدبيـة التي تعاملت معها فهماً ووعياً لمفهوم الزمن في تجلّيه التدفّقي، فثمة جديد لا يفتأ يظهر تباعاً في مختلفة الحقول الإبداعيـة، سيما تلك التي يكتبها شباب مُفعمون بالحيـاة والتجدّد.
السؤال المُزدوج هَهُنا: أي حجم يتمثله الملتقى الأدبي بالنسبة للخريطـة الثقافية الأردنية؟ ومِنْ ثمَّ إلى أي مدى يُمكن أن يصل الملتقى الأدبي؟!.
في ظلِّ الغيبوبة التي تعيشها المؤسسة الثقافية الرسمية الأردنية، أعتقد أن الملتقى الأدبي يُشكِّل حجراً من أحجار الزاوية الثقافية، لسببين:
الأول: قدرته على ضخّ مادة إبداعيـة تُواكب دفق الشباب السيَّال، وإنْ بتفاوتٍ إبداعي – حسب اطلَّاعي – بين فردٍ وآخر، ولكن كَمُنْتَجٍ جماعي هو واحد من أنشط الملتقيات الأدبية التي تضخ مادة إبداعية وتعمل على نشرها وتسويقها بطريقةٍ أو بأخرى.
الثاني: المُلتقى الأدبي ينطلق في مشروعه ومشروعيته من الميزانية صفر، وهذا يُسجّل له أخلاقياً وتطورياً. ففي الوقت الذي عجزت فيه جهات كثيرة من بلورة حالة ثقافية رغم الأموال المصروفة عليها، ها هو الملتقى الأدبي يُشكِّل هاجساً ثقافياً من الميزانية صفر، ويَسِم نشاطه الثقافي بطابع الفعالية المُستمرة.
هذا إجابة على السؤال الأول، أما بشأن الإجابة على السؤال الثاني فهي برسم المستقبل، ولكنَّ (ما هو كائن) يتضمن ولادةً لـِ (ما يجب أن يكون)، فالواقع الثقافي الدافق للملتقى الأدبي يشي بالكثير مُستقبلاً، ويدفع باتجاهات أكثر نوراً واستنارةً، من حيث قطبيته وتشكيله لحجر أساس من أحجاز الزاوية، في مجمل العمل الثقافي غير الرسمي في الأردن.


 
شريط الأخبار نقيب الأطباء يحذر من بطالة متزايدة لدى الأطباء وفرص تخصص محدودة حزب الله: نرفض المفاوضات مع الكيان الغاصب وهذه المفاوضات عبثية وتحتاج الى إجماع لبناني ترامب: سنستعيد "الغبار النووي" بطريقة أو بأخرى من إيران وطهران لن تمتلك سلاحا نوويا الحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن قدرات لا يملك العدو أي تصور عنها إذا استمرت الحرب دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟