أمريكا تحذر إسرائيل من إلغاء اتفاقيات السلام مع مصر والأردن إذا هاجمت إيران

أمريكا تحذر إسرائيل من إلغاء اتفاقيات السلام مع مصر والأردن إذا هاجمت إيران
أخبار البلد -  
اخبار البلد : تل أبيب- (يو بي اي): حذرت الولايات المتحدة إسرائيل من أنه في حال هاجمت إيران فإن ذلك سيؤدي إلى إلغاء اتفاقيات السلام بينها وبين مصر والأردن، فيما أعلنت إسرائيل أنها ترفض مبادرة عربية لعقد مؤتمر حول لنزع السلاح النووي في الشرق الأوسط.
وقالت صحيفة (يديعوت أحرونوت) الخميس إن الولايات المتحدة حذرت إسرائيل مؤخرا من أنه "إذا هاجمتم إيران فإنكم قد تتسببون بإلغاء اتفاقيات السلام مع مصر والأردن وقطع العلاقات الدبلوماسية بشكل مطلق مع هاتين الدولتين".

ونقلت الصحيفة عن مسؤول سياسي إسرائيلي رفيع المستوى اطلع على التحذيرات الأمريكية قوله إن "الزعماء العرب اليوم لا يسيطرون على شعوبهم وإنما الشارع هو الذي يسيطر على الزعماء".

وأضاف المسؤول الإسرائيلي أن "هجوما إسرائيليا هو بالضبط ما يحتاجه الإيرانيون، لأن الشارع العربي والإسلامي كله سيخرج إلى الشوارع للتظاهر".

وربط المسؤول الإسرائيلي بين هجوم محتمل ضد إيران والاحتجاجات ضد الفيلم المسيء للنبي محمد وقال إن "ما حدث مع الفيلم ضد محمد هو مجرد حدث مصغر لما سيحدث في حال هجوم إسرائيلي".

ورأى المسؤول أن زعماء مصر والأردن لن يتمكنوا من الوقوف أمام ضغط الحشود وسيضطرون إلى اتخاذ خطوة شديدة التأثير مثل قطع العلاقات الدبلوماسية وإلغاء اتفاقيات السلام، وذلك رغم أنهم "هم أنفسهم يعارضون إيران نووية وربما حتى أنهم يتمنون هجوما إسرائيليا".

وحذر المسؤول أنه إضافة إلى مخاطر فقدان إسرائيل لعلاقاتها مع الدولتين المجاورتين لها فإنه سيكون لهجوم ضد إيران تأثيرا شديد الخطورة على العلاقات بين إسرائيل ودول إسلامية أخرى في العالم التي تقيم معها علاقات اليوم وستواجه هذه الدول صعوبة في البقاء غير مبالية.

في غضون ذلك عبر رئيس لجنة الطاقة النووية الإسرائيلية شاؤول حوريف، في فيينا الأربعاء، عن معارضة إسرائيلية حازمة لمبادرة الدول العربية عقد اجتماع في هلسنكي في نهاية العام الحالي أو بداية العام المقبل حول نزع السلاح النووي في الشرق الأوسط.

وأشارت الصحف الإسرائيلية إلى أن هذه المبادرة العربية حظيت في الماضي بدعم إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما.

واعتبر حوريف خلال خطابه أمام الجمعية العامة للوكالة الدولية للطاقة الذرية أن أي مبادرة كهذه تتعارض مع الواقع المتكدر في الشرق الأوسط هي مبادرة عاقرة ولا قيمة لها، وأن لا يمكن تطبيق فكرة شرق أوسط نظيف من السلاح النووي في الفترة الحالية.
 
شريط الأخبار 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟ الحصار البحري على إيران يهدد استقرار إمدادات النفط ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية الخلايلة: إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً 4 سنوات بحق رجل أقدم على تشويه وجه طليقته باستخدام "مشرط" تعليمات جديده لاعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" البنك الأهلي يختار احمد ابو عيدة مديراً عاماً.. السيرة الذاتية ظاهرة غرق الأطفال .. لقد أسمعت لو ناديت حيّاً .. مطلوب ثورة بيضاء لوقفها!! التربية تقرر صرف علاوات لعدد من موظفيها - أسماء وتفاصيل ناقلة نفط صينية تعبر مضيق هرمز رغم الحصار الأمريكي المفروض على موانئ إيران الحكومة: امتحان التوجيهي للعام القادم سيكون رقميا إيران تطالب الأردن و 4 دول خليجية بتعويضات عن "مشاركتها" في الحرب ضدها الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات إيران تطالب الأردن و 4 دول خليجية بتعويضات عن (مشاركتها) في الحرب ضدها