هدأت ثورة الغضب

هدأت ثورة الغضب
أخبار البلد -  

محمد أبو صقري

أما وقد هدأت ثورة الغضب على الفيلم المسيء للرسول الكريم، وبدأت تأخذ طريقها إلى النسيان، كما في كل مرة يساء فيها لديننا وقرآننا ورسولنا وقوميتنا وأوطاننا، فإن علينا أن نقف ونفكر ملياً فيما حدث، وما إذا كان لردود فعلنا كشعوب عربية وإسلامية أثراً واضحاً وحاسماً على توجهات الغرب منا، يجعلهم يفكرون ألف مرة قبل الإساءة لنا ولثقافتنا وحضارتنا وتاريخنا، أو يعتذرون لنا، ويحلفون يميناً قاطعاً ويبوسون التوبة بأن لا يعودوا إلى أفعالهم هذه مرة أخرى وإلى الأبد.


لا نظن أن شيئاً من هذا سيحدث، لا في الحلم ولا في العلم، لأنهم يعلمون علم اليقين أننا نقول ولا نفعل، نغضب قليلاُ، وربما كثيرا، لكننا سرعان ما نعود إلى هدوئنا وسكينتنا، أو استكانتنا، لا فرق، ولا نلبث أن نقترب منهم، ونتودد إليهم، بل نتوسل إليهم طالبين العون والمساعدة في عيشنا ورزقنا وأمننا، وربما تأمين حدودنا من أعداء لنا من أنفسنا، بعد أن زرعوا الفتنة بيننا، وأوهمونا بالخطر الذي يتهددنا من أعداء لنا، ليس من بينهم إسرائيل بالطبع.


الفيلم المسيء للرسول بائس بكل المقاييس، تشعر وأنت تتابع أحداثه بأنك أمام فيلم كرتوني هزيل، لكن الضجة التي أثرناها جعلت منه فيلماً عالمياً لا بد من مشاهدته، بعد أن كان مطموراً مغموراً، لم يلتفت إليه إلا القلة القليلة من الناس في الغرب، فاشتهر الكاتب والمنتج والمخرج والممثلين، وتصدرت صورهم وأخبارهم صفحات الجرائد ووسائل الإعلام المرئية والمسموعة، وأصبح الفيلم حديث الناس في كل مكان، فانطبق علينا المثل العربي المشهور "أشبعتهم شتما وفازوا بالإبل".


الإساءات الغربية إلينا لا تُعد ولا تحصى، والتآمر على أمتنا والحقد عليها ليس وليد الساعة، بل هو قديم قدم التاريخ الإسلامي، وما الحروب الصليبية، والاستعمار، وتقسيم الوطن العربي إلى دول ودويلات وفق معاهدة سايكس بيكو، واحتلال فلسطين، وتدمير العراق وأفغانستان، وتقسيم السودان، وغيرها من المؤامرات إلا غيض من فيض، لأن المخطط الذي يجري تنفيذه على الأرض العربية الآن أكبر وأخطر مما شهدناه خلال القرون الماضية، وما لم نتيقظ ونعي ما يدور حولنا، فننتقل من دائرة القول إلى دائرة الفعل، فإن مستقبلاً عبوساً قمطريرا بانتظارنا.

شريط الأخبار تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن