الخصاونة في سلك الإخوان

الخصاونة في سلك الإخوان
أخبار البلد -  

شنّ رئيس الوزراء السابق عون الخصاونة هجوماً على النظام الأردني لإصراره على استبعاد الإخوان المسلمين من المشاركة في الحكم، واعتبر أن هذه المشاركة بالذات هي المخرج الوحيد من الأزمة القائمة. وبهذه المناسبة، اعتبر أن مناهضي الإخوان من المثقفين والكُتّاب " مأجورون".
تكشف هذه التصريحات -أولاً- عن طبيعة المشروع السياسي لحكومة الخصاونة التي جاءت بمهمة وحيدة: هي عقد صفقة سياسية مع الإخوان، وإلحاق الأردن بالمحور التركي القَطري الإخواني. وهو بالطبع، خيار كان مغرياً في نهاية 2011، ولكن ليس في الأردن؛ حيث الأخونة تعني شيئاً واحداً هو التأسيس للوطن البديل.
اليوم، أصبح خيار الخصاونة من الماضي؛ فالمحور المذكور على وشك تلقي هزيمة نكراء في سورية التي ستظل كما تُنبئ معطيات التسوية الأمريكية الروسية بشأنها، في الجانب الروسي من تقسيم مناطق النفوذ في الشرق الأوسط، وأما التجربة الإخوانية في تونس ومصر، فهي ستنجح في شيء واحد هو أنها ستظهر للجماهير أن الإخوان ليسوا سوى نسخة متدينة من الأنظمة القديمة.
اتضح ، في ظل ما يسمى الربيع العربي، أنه ليس لدى الإخوان المسلمين عقيدة العداء لإسرائيل كما أوهمونا في العقدين السابقين. بالعكس، يمارس محمد مرسي اليوم ما كان حسني مبارك عاجزاً عنه من التنسيق الأمني " غير المسبوق" مع الإسرائيليين، ليس فقط في حصار غزة، وإنما أيضاً في هدم الأنفاق التي تؤمّن للمحاصَرين احتياجاتهم الضرورية، وفي تعقّب وقتل واعتقال الجهاديين الإسلاميين في سيناء. وتنقل " هآرتس" ، منذ يومين، دهشة مسؤولين إسرائيليين إزاء ما تظهره الرئاسة المصرية من تعاون بنّاء مع تل أبيب، حتى أن مرسي- شخصياً- يهتم الآن بتأمين مقر دائم للسفارة الإسرائيلية في القاهرة، وهي التي تقيم منذ السادات في شقة في عمارة.
يبدو أن الخصاونة كان يعرف هذا المآل للموقف الإخواني من إسرائيل. وهي نقطة تسجّل لذكائه؛ فما كان ليقترح تحالفاً يضر بتل أبيب، علماً أن الإنجاز السياسي المحلي الوحيد للرجل يكمن في مساهمته البارزة في تذليل الخلافات المتعلقة بالتوطين في معاهدة وادي عربه( 1994) التي نال على إثرها تقدير الإسرائيليين وصداقتهم، مما كان له أبلغ الأثر في حصوله على منصب دولي.
الإخوان بدورهم يعرفون كل شيء عن تاريخ الخصاونة، وقد حالفوه بسبب هذا التاريخ بالذات. أي أنهم من خلال التحالف مع قطب من أقطاب وادي عربة وشخصية تحظى بعلاقات ودية مع الإسرائيليين، أرادوا أن يرسلوا رسالة ضمانات لتل أبيب، بحيث لا تعترض على مشاركتهم في حكم البلاد.
اقتراح الخصاونة لأخونة النظام الأردني لا يتعارض أيضاً مع السياسات النيوليبرالية المتبعة؛ فمرسي يحيط نفسه برجال المال والأعمال من التحالف المباركي الإخواني، وحتى الاقتراض من صندوق النقد الدولي أصبح شرعياً، والخضوع لاشتراطاته أصبح واجباً وطنياً.
تشهد الحريات - خصوصاً الثقافية والإعلامية والشخصية - في تونس ومصر انحساراً غير مسبوق. والجديد الذي اعتمده الإخوان هنا يقع في باب القمع؛ وهو اتهام معارضيهم بأنهم "كفرة أو صليبيون أو مأجورون" بمعنى أن دوافع هؤلاء المعارضين ليست سياسية أو فكرية أو ثقافية، وإنما هي دوافع خبيثة. وهي محاكمة تعكس عقلية استبدادية تجرّم المعارضة من حيث المبدأ. وحين يصف الخصاونة الكتّاب الذين يعارضون الإخوان بأنهم " مأجورون"، فهو يعبّر عن تلك العقلية الاستبدادية بالذات، سيما أنه يعرف جيداً أن الأجور المغرية فعلاً هي لدى حلفاء قطر الثرية وأصدقاء واشنطن وأصحاب الهدنة مع تل أبيب.

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف