مصرع 60 غالبيتهم من العرب جراء غرق قارب للمهاجرين قبالة سواحل تركيا

مصرع 60 غالبيتهم من العرب جراء غرق قارب للمهاجرين قبالة سواحل تركيا
أخبار البلد -  

لقي ستون مهاجرا غير شرعي من بينهم 31 طفلا متحدرين من الشرق الاوسط، مصرعهم الخميس اثر غرق قاربهم في بحر ايجه قبالة السواحل الغربية لتركيا والشرقية لليونان بحسب مصدر رسمي تركي.

وكانت حصيلة سابقة اعلنها اردهان توتوك نائب محافظ ازمير المحافظة التي غرق المركب قبالة سواحلها، اكدت مقتل 58 شخصا.

وكان توتوك اعلن "ارتفاع عدد الضحايا الى 58 شخصا"، بحسب ما نقلت عنه وكالة انباء الاناضول.

واكد توتوك في وقت سابق انقاذ 46 شخصا من بينهم قبطان المركب ومساعده وهما تركيان قبل وضعهما قيد الحجز الاحترازي.

وقالت مصادر تركية ان معظم ضحايا حادث السفينة التي غرقت اليوم قبالة ساحل تركيا الغربي هم من الفلسطينيين.

وكان "تحسين قرطبي أوغلو" حاكم مندريس وهي منطقة ساحلية بإقليم إزمير قال لتلفزيون تي.آر.تي في وقت سابق من اليوم ان عدد القتلى 39 لكنه توقع زيادة عددهم.

وقال مسؤول محلي لرويترز إن أكثر من نصف المهاجرين الستين الذين لقوا حتفهم في غرق زورق قبالة الساحل الغربي لتركيا اليوم الخميس كانوا اطفالا.

وقال أوغلو إن 31 من القتلى اطفال بينهم ثلاثة رضع. وأضاف أن غالبية المهاجرين فلسطينيون.

وقال تحسين كورتبيوغلو قائمقام مندرس التابعة لمحافظة ازمير حيث وقعت الكارثة انه "تم انتشال جثث حوالي 20 شخصا من المياه.

وبحسب تحسين كورتبيوغلو مساعد قائمقام ميندريس التابعة لمحافظة ازمير حيث وقعت الكارثة فان غالبية الضحايا هم من العرب.

من جهتها افادت قناة "سي ان ان تورك" ان المركب هو قارب صيد صغير وكان يقل 102 شخصا، وان غالبية المهاجرين الذين تم انقاذهم وافدون من العراق وسوريا،حيث ادى النزاع في هذين البلدين الى تدفق اللاجئين باتجاه الدول المجاورة ولا سيما تركيا.

وتابعت المحطة ان القارب اصطدم بالصخور بعد ابحاره من بلدة احمدبيلي التركية الى وجهة مجهولة.
واشارت الافادات الاولى للمهاجرين انهم كانوا يتجهون الى المملكة المتحدة بحسب القناة.

وعادة ما يحاول المهاجرون غير الشرعيين الوصول، انطلاقا من تركيا، الى سواحل الجزر اليونانية القريبة ليذهبوا من هناك الى باقي انحاء اوروبا.

وتعتبر تركيا معبرا رئيسيا للهجرة غير الشرعية الى اوروبا، وغالبا ما تعتقل السلطات مهاجرين غير شرعيين آتين من دول افريقيا والشرق الاوسط.

واليونان المحاذية لتركيا هي عضو في الاتحاد الاوروبي واحدى الوجهات المفضلة لطالبي الهجرة غير الشرعية، ولكن حوادث غرق المراكب التي تقل هؤلاء المهاجرين تتكرر دوما.


 
شريط الأخبار 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟ الحصار البحري على إيران يهدد استقرار إمدادات النفط ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية الخلايلة: إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً 4 سنوات بحق رجل أقدم على تشويه وجه طليقته باستخدام "مشرط" تعليمات جديده لاعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" البنك الأهلي يختار احمد ابو عيدة مديراً عاماً.. السيرة الذاتية ظاهرة غرق الأطفال .. لقد أسمعت لو ناديت حيّاً .. مطلوب ثورة بيضاء لوقفها!! التربية تقرر صرف علاوات لعدد من موظفيها - أسماء وتفاصيل ناقلة نفط صينية تعبر مضيق هرمز رغم الحصار الأمريكي المفروض على موانئ إيران الحكومة: امتحان التوجيهي للعام القادم سيكون رقميا إيران تطالب الأردن و 4 دول خليجية بتعويضات عن "مشاركتها" في الحرب ضدها الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات إيران تطالب الأردن و 4 دول خليجية بتعويضات عن (مشاركتها) في الحرب ضدها