مجلس الوزراء يقر مشروع "قانون الأحداث"

مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الأحداث
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اقر مجلس الوزراء الاسبوع الماضي مسودة مشروع قانون الاحداث التي اعدتها وزارة التنمية الاجتماعية .
وتعتبر وفقا لمدير الدفاع الاجتماعي في الوزارة محمد الخرابشة مسودة القانون نقلة نوعية في التعامل مع الاطفال الواقعين في نزاع مع القانون بكونها تؤسس لاجراءات جديدة في التعامل مع قضايا الاحداث الجانحين او المحتاجين للحماية والرعاية.
وبين الخرابشة ان مشروع القانون تضمن مفاهيم جديدة في حل قضايا الاحداث منها التخصص القضائي والشرطي في اجراءات التقاضي والتي تعتمد بشكل اساسي على ادخال برامج تسوية النزاعات كاحدى طرق الحل .
كما تضمن مشروع القانون مجموعة من التدابير البديلة التي تنفذ دون حجز حرية الاحداث وتعمل على حل قضاياهم عن طريق تنفيذ خدمات مجتمعية ذات فائدة للمجتمع تعمل على تمتين العلاقة بين الحدث والمجتمع واعادة بناء الثقة المتبادلة بينهما.
وأشار المستشار القانوني في الوزارة عايش العواملة ان مشروع القانون يحمل بعدين احدهما قانوني والاخر اجتماعي، مبينا بانه تركز على الاسترشاد بمنظومة المعايير الدولية التي تنظم اجراءات التعامل مع مخالفة الاطفال للقانون، والاستجابة لمتطلبات حماية الطفولة والمجتمع والمحافظة على حقوق الضحايا وصونها دون المساس بحقوق الاطفال الاحداث وكرامتهم.
واضاف العواملة ان اهم المواد الواردة في المشروع الحد من تدخل الدولة ومؤسساتها في الاجراءات والتدابير المتخذة مع الأحداث وتم وفقا للمشروع احالة هذه الاجراءات الى مؤسسات المجتمع المدني من اجل مساعدة الاحداث على تجاوز الظروف التي ترافق مخالفتهم للقانون وتعمل على احداث تغييرات للحد من الضغوطات الاجتماعية والاقتصادية التي قد يواجهونها ببرامج متخصصة تاخذ في حسبانها وضعهم النفسي والصحي والاجتماعي وتزيد من مستوى الرعاية التي تتطلبها مواجهة هذه الظروف.
وبينت الخبيرة في شؤون الطفولة مها الحمصي من منظمة اليونسف ان العمل المشترك الذي بذل في اخراج مسودة القانون واقرارها من قبل الحكومة سوف تضيف الى سجل الاردن صفحة مشرقة جديدة في حمايتها لحقوق مواطنيها عامة واطفالها خاصة وتسهيل حياتهم،مشيرة الى ان هدف اليونسف والحكومة الاردنية وكافة الشركاء هو تحقيق اعلى درجات الحماية للطفولة وصون حقوقها وكرامتها بتبني سياسات وتشريعات قادرة على دعم وتلبية احتياجاتهم.
يذكر انه باقرار مشروع القانون من قبل الحكومة تكون قطعت شوطا في مسيرة الاصلاح الاجتماعي الشامل بانتظار مروره في مراحلة الدستورية ،بدعم من منظمة الامم المتحدة للطفولة اليونسف وبالتعاون مع الشركاء من مديرية الامن العام والمجلس الوطني لشؤون الاسرة ونخبة من الخبراء

 
شريط الأخبار قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين