الملك ينتصر للشعب ويلغي قرارات الحكومة برفع الاسعار

الملك ينتصر للشعب ويلغي قرارات الحكومة برفع الاسعار
أخبار البلد -  


أخبار البلد - بثينه السراحين


قرر الملك عبد الله الثاني إلغاء قرار الحكومة رفع أسعار المحروقات، في خطوة إعتبرها مراقبون تمثل إنحيازا من جلالته لمطالب الشعب ورغبته في عيش كريم..

وكانت الحكومة أعلنت أول من أمس، الجمعة، قرار رفع أسعار المحروقات، وتخفيض نسبة دعمها، ما أثار موجة غضب في كبرى مدن المملكة، وتحديدا في العاصمة عمان، ممن بات معتصموها ليلتهم في دوار الداخلية، للضغط لجهة إقالة حكومة"التعديلات الجائرة" حسبما وصفوها في شعاراتهم.

و كما تصاعدت حدة الخطوات الإحتجاجية اليوم لتطال مجلس النواب، والذي اضطر رئيسه، مساء يومنا هذا، لرفع الجلسة، بسبب الفوضى التي شابت الأجواء، جراء مطالب نيابية بإقالة الحكومة، رفضا من ممثلي الشعب للقرار الوزاري"الجائر".

وكانت حكومة الطراونة بررت رفع الأسعار وتخفيض الضريبة بحجة إرتفاع أسعار النفط العالمية، زاعمة بأنها قررت دعم المواطن، لا السلعة نفسها، كي يطال الدعم، وفقها الشرائح المتوسطة والمحدودة، وتستثنى منه طبقة الأغيناء.

ورغم كافة الذرائع التي ساقتها حكومة الطراونة لتدعيم قرارها الجائر إلا أن الشارع إستشاظ غيظا من القرار الذي يعني سلسلة إرتفاعات متتالية على السلع عامة، ذلك أن  المادتين اللتين كانتا من المقرر رفع سعرهما (البنزين والديزل)، تعتبران شريان الصناعة والتجارة، وحركة المواصلات والتنقل.

وكما زاد من إحتقان الشارع جراء القرار "الملغي ملكيا"، تزامنه مع بدء العام الدراسي الجديد، وتوقيته الذي جاء بعيد رحيل مناسبات مرهقة إقتصاديا، وهي شهريّ رمضان، وعيد الفطر المباركين.

ويرى مراقبون أن قرار الرفع - الذي كان إلغاؤه من قبل الملك حكيما وعقلانيا للغاية، كان سيؤثر لا محالة على نسب التسجيل للإنتخابات النيابية في  ظل حالة الإحباط التي يعايشها أفراد الشعب، ممن يعانون الامرّين بين ثبات الدخول وتدنيها من جهة، وما بين التزايد الجنوني في الكلفة المعيشية بوجه عام.

وما كان سيزيد من الأمور سوءا في حال تدنت نسبة التسجيل للإنتخابات، يقول مراقبون، أن ذلك يعني إتخاذ قرار بتأجيل الإنتخابات لتدني نسبة التسجيل وعدم إكتمال النصاب القانوني، وبالتالي زيادة حدة النقد الذي تواجهه الحكومة، والتي لا تنفك قوى سياسية معارضة وإسلامية، وحراكات شعبية وشبابية تطالبها بإصلاحات سياسية عديدة، ترى قاعدة شعبية عريضة صعوبة في إتخاذها في ظل مجلس نيابي ضعيف، تم إختياره وفقا لقانون الصوت الواحد المثير للجدل والإختلاف.




 

شريط الأخبار إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟ الأحد المقبل .. إستئناف المداولات بمحكمة نتنياهو بتهم الرشوة والفساد واساءة الامانة ابو عاقولة: إعادة 1700 شاحنة وتسهيلات تعزز تدفق الصادرات رغم التحديات الإقليمية 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان تقرير امريكي: إطلاق سراح صحفية أمريكية مقابل 16 عنصراً من كتائب حزب الله في العراق أول سيدة حاكم ادراي في الاردن في ذمة الله رائد حمادة: المخزون الغذائي آمن، والأسعار مستقرة دون ارتفاعات أو انخفاضات البدور "بعد زيارة 4 مراكز صحية في الزرقاء والرصيفة": تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات “اعتداء داخل صندوق مركبة” يثير الذعر.. تمثيل بهدف الشهرة والاطاحة بالمتورطين وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان هاتفيا "سبل الحد من التوتر" في المنطقة