7ر1 مليون طالب يبدأون عامهم الدراسي الجديد غدا

7ر1 مليون طالب يبدأون عامهم الدراسي الجديد غدا
أخبار البلد -  

اخبار  البلد 

يعود يوم غد الاحد نحو مليون و700 ألف طالب وطالبة إلى مقاعدهم الدراسية في أكثر من 6172 مدرسة في المملكة، لبدء العام الدراسي الجديد بعد قضاء العطلة الصيفية التي تخللها شهر رمضان المبارك وعيد الفطر السعيد.
وسيكون في استقبال الطلبة نحو 106 آلاف معلم سيتولون عملية توزيع الطلبة على الصفوف والشعب الصفية بالمدارس، حيث يتوقع أن تشهد العديد من المدارس الحكومية اكتظاظا كبيرا، كما يتوقع أن يتم اللجوء الى حل هذه المشكلة بفتح شعب إضافية الى جانب اللجوء مؤقتا الى استيعاب الطلبة في فترات مسائية في بعض المدارس.
ومع انتهاء الفترة الثانية لعملية انتقال الطلبة بالاتجاهين من الخاصة الى الحكومية وبالعكس يوم أمس الاول الخميس، بلغ مجموع الذين شملهم النقل هذا العام من الخاصة الى الحكومية 13592 طالبا وطالبة، فيما جاءت أعداد الطلبة المنتقلين من الحكومية الى الخاصة بالمئات، بحسب ما أفادت به مديرة إدارة التعليم الخاص بوزارة التربية والتعليم د. منى مؤتمن، مشيرة الى أن الاعداد متقاربة الى حد ما مع العام الماضي.
ودعا وزير التربية والتعليم د. فايز السعودي خلال ترؤسه مؤخرا لجنة التخطيط الموسعة جميع مديري التربية والتعليم للتواصل مع الإدارات المدرسية بهدف التأكد من تسليم الكتب للطلبة ومنذ اليوم الدراسي الأول.
وفيما يتعلق بالتنقلات وبالتعيينات الجديدة بدأت الوزارة استعداداتها لهذا العام بشكل مبكر حيث أصدرت دفعة التنقلات الخارجية وتم حصر احتياجات الوزارة من التعيينات الجديدة وشرعت بطلبها من ديوان الخدمة المدنية والإعلان عنها للسير في إجراءات التعيين اللازمة لهم، وعقد الدورات التدريبية للمعلمين الجدد قبل بداية الدوام المدرسي.
وتشير المعطيات الرقمية الى ان الوزارة قامت بتعيين 3275 معلماً جديداً وفقاً لخطة التشكيلات المدرسية في جميع المديريات، وتدريب 1600 معلم جديد ضمن برنامج تهيئة المعلمين الجدد، وصيانة الأبنية المدرسية في710 مدارس منتشرة في مناطق المملكة، وإنشاء إضافات صفية في 33 مدرسة، وبناء 40 روضة أطفال بمعدل غرفة صفية واحدة لكل روضة. ويتنظر الاعلان عن دفعات أخرى خلال هذا الاسبوع من التعيينات الجديدة لسد الشواغر او تغطية بدل استنكاف وحاجة الميدان.
وسيتم تنظيم حفل استقبال لطلبة الصف الأول الأساسي، يتضمن تجهيز الكتب المدرسية ووضعها في مغلف مع حبة حلوى مع توثيق أرقام هواتف وعناوين أولياء الأمور، لتشجيع الطلبة الجدد وترغيبهم بالمدرسة.

 
شريط الأخبار 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل