كشف عن نفاق آل ثاني وإخلالهم بوعودهم.. .المعلم: الرئيس الأسد يمثل وحدة سورية

كشف عن نفاق آل ثاني وإخلالهم بوعودهم.. .المعلم: الرئيس الأسد يمثل وحدة سورية
أخبار البلد -  

أطل وزير الخارجية والمغتربين وليد المعلم أمس لأول مرة على وسيلة إعلام غربية منذ بدء الأزمة في آذار من العام الماضي، واضعاً النقاط على الحروف، وكاشفاً عن مطالب الغربيين من سورية لحل الأزمة من خلال الابتعاد عن إيران ومحور المقاومة، كما عرى نفاق آل ثاني وعدم وفائهم بوعود قطعوها إبان المفاوضات على خطة العمل العربية.
وفي مقابلة أجراها مع مراسل صحيفة «إندبندنت» البريطانية روبرت فيسك بمكتبه في وزارة الخارجية والمغتربين، شدد المعلم على أن الرئيس بشار الأسد يمثل وحدة البلاد، وإذ اعتبر أن الأزمة بدأت نتيجة مطالب مشروعة تم الاستجابة لها، أشار إلى عناصر أجنبية دخلت فيما بعد على خط تلك المطالب واستغلتها، مشدداً على أن أي حكومة لا تستطيع قبول وجود مجموعات إرهابية مسلحة، جاء بعضها من الخارج، لتسيطر على الشوارع والقرى تحت مسمى «الجهاد».
وأكد المعلم أن الحكومة السورية كان من واجبها حماية مواطنيها، محذراً من أنه «إذا سقطت سورية فإن الدول المجاورة لها ستسقط»، وأضاف: «على كل السوريين المشاركة في خلق مستقبل جديد لسورية».
وحول ما تشهده البلاد من عنف، أعرب المعلم عن حزنه لذلك معرباً عن تطلعه إلى عودة الأمان الذي كان «يفاخر» به السوريون، وقال: «كمواطن لا أقبل أن أعود قروناً إلى الوراء إلى نظام يعيد سورية إلى الخلف».
وأكد أن الولايات المتحدة تقف وراء العنف في سورية، الذي يأتي 60 بالمئة منه من تركيا وقطر والسعودية، معتبراً أن واشنطن هي «اللاعب الرئيس ضد سورية والبقية هم أدوات»، متسائلاً: «أليس تزويد المعارضة (كما يقول المسؤولون الأميركيون) بالأدوات المتطورة للاتصالات السلكية واللاسلكية جزءاً من الجهد العسكري؟».
وبشأن الأسلحة الكيماوية التي افتعل الغرب ضجة بشأنها، قال الوزير: «إذا كانت سورية تمتلك هذا النوع من الأسلحة فإنها حتماً لن تستخدمها أبداً ضد شعبها»، مؤكداً أن مسؤولية الحكومة السورية تتمثل في حماية شعبها.
وفي رده على سؤال عمن يوصفون بـ«ميليشيات الشبيحة»، نفى المعلم وجود مجموعات موالية للنظام أو ميليشيات مدفوعة الأجر، وقال: إنه «من الممكن وجود أناس محليين غير مسلحين يقومون بالدفاع عن ممتلكاتهم الخاصة التي تقوم المجموعات المسلحة بالاعتداء عليها، ولكن أن يكون هناك مجموعات موالية للنظام أو ميليشيات مدفوعة الأجر فهذا غير صحيح أبداً».

 
شريط الأخبار إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل