اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معظمها لدول الخليج: مبيعات الأسلحة الأميركية تتجاوز 66 مليار دولار

معظمها لدول الخليج: مبيعات الأسلحة الأميركية تتجاوز 66 مليار دولار
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في عددها الصادر الاثنين أن الولايات المتحدة حطمت رقما قياسيا في مبيعاتالأسلحة خلال عام 2011، في ظل زيادة مبيعاتها الى دول الخليج المتوجسة من الطموحات النوويةالايرانية.

وأوردت الصحيفة الأمريكية تقرير "خدمةابحاث الكونغرس" الذي كشف ان اجمالي المبيعات الأمريكية من الأسلحة الى الخارج خلال العام الماضي بلغ 66.3 مليار دولار، أي أكثر من ثلاثة أرباع سوق السلاح العالمي، الذي بلغ قيمة تعاملاته 85.3 مليار دولار في العام 2011.

واحتلت روسيا المرتبة الثانية بصفقات بلغت قيمتها 4.8 مليار دولار.

ويشير التقرير الى ان إجمالي مبيعات الأسلحة الأمريكية أظهر زيادة غير مسبوقة وذلك مقارنة بعام 2010 حيث بلغت مبيعاتها خلال هذه الفترة 21.4 مليار دولار. وأكد التقرير ان عام 2011 أصبح الأضحم في تاريخ الولايات المتحدة من حيث اجمالي مبيعات الأسلحة.

ويعتبر عام 2009 أعلى عام قبل 2011 حيث بلغت مبيعات الأسلحة الأمريكية حوالي 31 مليار دولار.

وذكرت الصحيفة ان ركود الاقتصاد العالمي كان سببا في انخفاض مبيعات الأسلحة خلال السنوات الاخيرة، غير ان زيادة التوتر في العلاقات مع ايران دفع دولالخليج –السعودية والإمارات وسلطنة عمان – الى شراء أسلحة أمريكية بأرقام قياسية، مضيفة ان تلك الدول ليس لها حدود مشتركة مع إيران وأن معظم وارداتها من الأسلحة تركز على الطائرات الحربية غالية الثمن وأنظمة الصواريخ الدفاعية المعقدة.

وأشارت الصحيفة نقلا عن تقرير "خدمةابحاث الكونغرس" ان العقود المبرمة مع المملكة العربية السعودية تفضي بشراء 84 مقاتلة متطورة من طراز "إف-15"، وذخيرة متنوعة وصواريخ ودعم لوجيستي وعمليات تحديث 70 مقاتلة من طراز "أف – 15" ضمن الأسطول الحالي للقوات الجوية السعودية.

كما تضمنت مبيعات الأسلحة للسعودية خلال العامالماضي أيضا عشرات من مروحيات الأباتشي ومروحيات بلاك هوك، وذلك في اطار الصفقات الامريكية السعودية التي تبلغ قيمتها 33.4 مليار دولار.

وقامت الإمارات بشراء نظام دفاع المنطقة على ارتفاعات عالية Terminal High Altitude Area) Defense) وهو نظام الدرع الصاروخي المتطور الذي يشمل رادراتبقيمة 3.49 مليار دولار بالاضافة الى 16 مروحية تشينوك بقيمة 939 مليون دولار.

وقامت سلطنة عمان بشراء 18 طائرة مقاتلة من طراز إف-16 بلغت قيمتها 4.1 مليار دولار.

وأشارت الصحيفة الى ان الدول النامية قامت بشراء الأسلحة بقيمة 71.5 مليار دولار وأنفقت 56.3 مليار دولار من هذا المبلغ الى الأسلحة الأمريكية.

وتضمنت صفقات شراء الأسلحة المبرمة مع الولايات المتحدة في العام الماضي اتفاقا مع الهند بقيمة 4.1 مليار دولار لشراء 10 طائرات نقل عسكري من طراز سي – 17 وصفقة بقيمة 2 مليار دولار مع تايوان لشراء بطاريات صورايخ باتريوت.

وأكدت الصحيفة أن الهدف السياسي للولايات المتحدة يكمن في العمل مع حلفائها العرب في الخليج لإنشاء بشكل مترابط نظام دفاع صاروخي لحماية المدن والمصافي النفطية وخطوط أنابيب البترول والقواعد العسكرية من الهجمات الإيرانية.

 
شريط الأخبار الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية