اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمير قطر يُبدى استياءه من أداء الرئيس محمد مرسى

أمير قطر يُبدى استياءه من أداء الرئيس محمد مرسى
أخبار البلد -  

كشف مصدر دبلوماسي عربي أن أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثانٍ أبدى استياءً شديدًا لأداء الرئيس المصري محمد مرسي، وأوضح أن سبب الاستياء يعود إلى أن أمير قطر يعتبر أن مرسي لم يقدّر ما قامت به قطر تجاه مصر مؤخراً عندما أودعت مبلغ ملياري دولار كوديعة في البنك المركزي المصرى.
وكان الشيخ حمد قد زار القاهرة وأجرى محادثات مع مرسي وتوّج زيارته بالإعلان يوم 11من أغسطس الجاري عن أن بلاده ستودع مبلغ الملياري دولار في البنك المركزي المصري بغية إظهار دعمها النظام الجديد في مصر.
وقالت وكالة انباء فارس فى تقرير لها اليوم إن ذلك يعد إشارة واضحة إلى استعداد قطر لمنع أي انهيار للاقتصاد المصري في وقت يسعى فيه الإخوان المسلمون إلى وضع يدهم على مفاصل السلطة في البلد إثر وصول محمد مرسي القيادي الإخواني إلى موقع الرئاسة وتخلصه لاحقاً من كبار رجالات المجلس العسكري عن طريق إحالة كبار الضباط على رأسهم المشير طنطاوي على التقاعد.
ولم تمض ثلاثة أيام على مجيء أمير قطر إلى القاهرة حتى انعقدت القمة الإسلامية التي دعا إليها الملك عبدالله بن عبدالعزيز في مكة المكرّمة.
وفوجئ الشيخ حمد في تلك القمة بدعوة مرسي إلى تشكيل لجنة متابعة للوضع السوري تضم، إضافة إلى مصر، كلاً من السعودية وتركيا وإيران.
وذكر المصدر أن أمير قطر اعتبر تغيب بلاده عن اللجنة بمثابة فعل نكران للجميل مارسه الرئيس المصري الجديد الذي يبدو أنه يسعى إلى استرضاء السعودية أولاً وعدم إغضاب إيران أو إثارة حساسيات لديها ثانياً والتقرّب من تركيا ثالثاً وأخيراً.
وأشار إلى أن الشيخ حمد قابل الموقف المصري باستياء وغضب شديدين جعلاه يطرح تساؤلات في شأن توجهات الإخوان المسلمين في مصر ومدى وفائهم للذين وقفوا معهم في الأيام الصعبة.
وفسّر دبلوماسي مصري يستعد لتولي مسئولية إحدى سفارات بلاده قريباً تصرف مرسي بقوله: إن مصر شعرت بالإهانة جراء تصرّف أمير قطر، إلا أنها لا تستطيع في الوقت ذاته رفض الوديعة القطرية في ضوء الأزمة الاقتصادية التي تمرّ بها.
وأضاف: إن مصر ليست على استعداد لأن تكون تابعة لقطر والانضواء تحت سياستها على الرغم من الدعم الذي توفّره للإخوان المسلمين.
وخلص إلى القول: ترفض مصر، بغض النظر عن مدى حاجتها إلى الدعم القطري وضع نفسها في مصاف دول صغيرة في المنطقة، وهي تصرّ على أن حجمها لا يسمح لها إلا بأن تكون في نادي الكبار، أي السعودية وتركيا وإيران!!.

 
شريط الأخبار جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور) استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال بزعم محاولة دهس قرب جنين ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان