اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مرسي يصدر قانونا بإلغاء حبس الصحفيين احتياطيا

مرسي يصدر قانونا بإلغاء حبس الصحفيين احتياطيا
أخبار البلد -  

اخبار البلد
أقر الرئيس محمد مرسى قانونا جديدا بإلغاء الحبس الاحتياطى فى قضايا النشر. وتعتبر القوانين التي يصدرها رئيس الجمهورية في غيبة البرلمان قرارات بقوانين إلى أن يقرها مجلس الشعب في أول انعقاده، وله حينئذ أن يقرها أو يلغيها.
جاء ذلك بعد مساع حثيقة قامت بها نقابة الصحفيين للافراج عن عن رئيس تحرير الدستور إسلام عفيفي، حيث تم ترحيله إلى منطقة سجون طره لقضاء فترة الحبس الاحتياطي داخل سجن الاستقبال.
وقال ممدوح الولي إنه تم التوصل إلى صيغة للافراج عن عفيفي اليوم (الخميس) بدون أن يكون ذلك تعديا على أحكام القضاء.
وكان عفيفي فور وصوله إلى سجن الاستقبال قام بتسليم كافة متعلقاته إلى أمانات السجن، واستلم ملابسه البيضاء لارتدائها. في غضون ذلك نقل موقع "اليوم السابع" عن نقيب الصحفيين ممدوح الولي أنه سيتم الإفراج عن عفيفى المحبوس احتياطيًا على ذمة القضية، المتهم فيها بإهانة رئيس الجمهورية، د. محمد مرسى، خلال ساعتين، مؤكداً أن النقابة تواصلت مع عدد من الوزراء ورئاسة الجمهورية والجهات القضائية.
وأضاف أنه سيتم استبدال عقوبة حبس الصحفيين بالغرامة، موضحاً أن المستشار محمود مكى، نائب رئيس الجمهورية، أخبره فى اتصال هاتفى أنه أول قرار للرئيس مرسى، فيما يتعلق بسلطته التشريعية.
وأكدت مصادر في نقابة الصحافيين لـ"العربية.نت" قرب الافراج عن عفيفي، قائلة إن ذلك سيكون بضمان وظيفته، وأن الجهود التي بذلت لا تتعلق بتقديم تنازل عن القضية.
ومن المتوقع أن يتضمن قرار مرسي تعديل المادة 41 من قانون الصحافة والتى تنص على عدم جواز حبس الصحفيين إلا فى حالات معينة ومنها سب رئيس الجمهورية، والتعديل سيحذف هذا الاستثناء بحيث لا يتم حبس الصحفيين احتياطياً تحت أى ظروف.
وأكدت مصادر مطلعة أن الرئيس سيصدر أيضاً حزمة من القوانين التى ستحمى الصحفيين والإعلاميين من الحبس فى قضايا النشر، وأن هناك قرارا بتكوين مجلس أعلى للإعلام سيكون منتخباً من الصحفيين والإعلاميين ينظم شؤون الصحافة والإعلام فى مصر.
وكانت محكمة جنايات جنوب الجيزة برئاسة المستشار محمد فهيم درويش، قررت تأجيل محاكمة عفيفي حتى 16 من سبتمبر/أيلول المقبل، مع حبسه احتياطياً بتهمة إهانة الرئيس المصري محمد مرسي ونشر أخبار كاذبة من شأنها الإضرار بالمصلحة العامة.

 

شريط الأخبار 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا مناورة مصرية صينية تثير غضبا إسرائيليا.. والرافال الفرنسية في قلب الهجوم الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق سائق تكسي يعيد مصاغ ذهبي لسيدة نسيتها بعد نزولها طفل غزي يمزق طائراته الورقية بدموعه: "عشان نتنياهو يرضى" 6 عادات صباحية تساعدك على بدء يومك بنشاط طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026 السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل