ترجيح إقرار مجلس الوزراء القانون المعدل للمطبوعات اليوم

ترجيح إقرار مجلس الوزراء القانون المعدل للمطبوعات اليوم
أخبار البلد -  

اخبار البلد : من المنتظر ان يقر مجلس الوزراء في جلسته التي يعقدها اليوم برئاسة رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة القانون المعدل لقانون المطبوعات والنشر لعام 2012 والذي ورد على جدول اعمال الدورة الاستثنائية التي ستبدأ اعمالها اعتبارا من 26 الشهر الحالي كما ورد في الارادة الملكية السامية بدعوة مجلس الامة للانعقاد.

ومن أبرز التعديلات الجديدة على القانون المعمول به حاليا والمعروف بقانون عام 2011 المادة المتعلقة بالمواقع الالكترونية والصحافة الالكترونية حيث يتم التأكيد على ضرورة ان يتم ترخيص هذه المواقع وان يكون لها رئيس تحرير وان يكون مسؤولا عن كل ما يكتب وينشر من اخبار بما في ذلك التعليقات من اي نوع وان يكون من يعمل في الموقع صحفيين والنظر الى كل ذلك باعتباره إجراء تنظيميا بحتا.

ومن المتوقع أن تعطي الجهات القضائية صلاحيات واسعة على أن تبت في قضايا المطبوعات التي تردها بصورة مستعجلة بحيث يصار الى اصدار الاحكام في اسرع وقت وعدم اطالة المحاكمات في مثل هذا النوع من القضايا اضافة الى اعطاء القضاء صلاحيات مباشرة في حجب الخدمة عن المواقع غير المرخصة بشكل مباشر.

وتعتبر التعديلات الجديدة رئيس التحرير مسؤولا مسؤولية مباشرة عن التعليقات الواردة الى الموقع عن أي خبر ويملك القاضي مساءلة رئيس التحرير عن كل ما يرد في الموقع من أخبار سياسية واجتماعية واقتصادية.

الجدير بالذكر أن التعديلات الجديدة على قانون المطبوعات والمتعلقة بالمواقع الالكترونية تستند الى قرار الديوان الخاص بتفسير القوانين الذي صدر مؤخرا باعتبار المواقع الالكترونية مطبوعة صحفية ينظر اليها باعتبارها مواقع صحفية ولا بد ان يكون لكل موقع رئيس تحرير مسؤول عن كل ما ينشر فيه.

 
شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس - تحذيرات ارتفاع طفيف على الحرارة مع أجواء باردة اليوم مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء وفيات الخميس 15-1-2026 رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة