كيف أفرح بالعيد

كيف أفرح بالعيد
أخبار البلد -  


للصائم فرحتان : الأولى عند فطره ، والثانية عند لقاء ربه . وسواء كانت التي عند فطره تعني بعد انتهاء يوم صيامه ، فهي فرحة متكررة مع كل يوم صوم . أو عند فطره الذي يأتي بعد اكتمال شهر الصيام . فإنها فرحة يشعر بها كل من ذاق حلاوة الصيام بجوعه وعطشه وصبره متقربا إلى الله تعالى وطمعا في أجر يباعد بينه وبين جهنم . سيشعر بها فرحا ورضى بشربة ماء باردة أو حتى بشق تمرة .
وبحسن نية ولإدخال الفرح والسعادة على قلوب الناس ولتنشيط السوق فقد قامت الحكومة بصرف الرواتب قبل العيد ،إلا أن هذه الفرحة ستكون مشوبة بغصّة ولن تكون مكتملة . كان هذا هو الموجز واليكم التفصيل .
فكيف سيفرح رب الأسرة وهو يرى الراتب العتيد يطير نصفه قبل العيد لشراء ملابس العيد والحلوى والألعاب ويطير الباقي عيديّات ومصروف العيد وخلافه ، وعينه على الأيام القادمة كيف سيتدبر أمره حتى موعد الراتب الجديد والتي ستُقضى بهمّ في الليل وذل في النهار .
وماذا يفعل رب الأسرة والعام الدراسي هذا العام يأتي بعد العيد مباشرة برسومه وقرطاسيته وملابسه الخاصة ومصروف الأولاد المدرسية . أما إذا كان أحد الأبناء في مدرسة خاصة أو روضة أو حضانة فان ذلك يتطلب ميزانية خاصة بعد أن تحولت إلى مشاريع تجارية خالصة . كذلك فان الفصل الأول الجامعي سيبدأ بعد العيد وما يحتاجه هذا من رسوم وكتب ومواصلات ومصاريف .
فان تجاوزنا الأمور المالية ومشاكلها وهمومها ، فكيف يكون فرحنا كاملا بل هل نفرح أصلا ونحن نرى الأطفال مقطعة أوصالهم والرجال متفحمة أجسامهم والنساء منتهكة أعراضها . وهل يمكن لطفل أن يفرح وهو يرى مثيله الذي أرسله أهله ليشتري لهم الخبز كي يفطروا بعد يوم صيام ، فذهب للقاء ربه ليفطر هناك مع باقي الشهداء وفي حضرة النبي عليه الصلاة والسلام . بعد كل ذلك كيف يمكن أن أفرح بالعيد وأقول كل عام وأنتم بخير وأنا أبتسم .
أما الفرحة الثانية والتي عند الله والتي أعدها لعباده الصائمين ، فإنها تبدأ بأن يُنادى عليهم ليدخلوا من باب الريان إلى جنة عرضها السموات والأرض ، فيها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر . نسأله سبحانه أن نكون من أهلها . ونحن نعلم أنه لا يدخل الجنة أحد بعمله إلا أن يتغمده الله بفضله ورحمته ، ويومئذ تكون الجائزة والفرحة الكبرى .

شريط الأخبار سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة