الدين العام للمملكة يتجاوز 15 مليار دينار

الدين العام للمملكة يتجاوز 15 مليار دينار
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
ارتفع رصيد الدين العام (الداخلي والخارجي) للمملكة بنسبة 12 بالمئة لنهاية حزيران من العام الحالي مدفوعا بنمو متزايد لكفالات الحكومة لديون مؤسسات وطنية في مقدمتها شركة الكهرباء الوطنية.
وقالت بيانات اولية اصدرتها وزارة المالية اليوم الاحد ان ديون شركة الكهرباء المكفولة من قبل الحكومة والتي تصنف على انها دين داخلي بلغت نحو مليار و630 مليون دينار لنهاية حزيران 2012.
وبلغ رصيد الدين العام 15 مليارا و16 مليون دينار في النصف الاول من العام الحالي مقارنة مع رصيد الدين البالغ 13 مليارا و402 مليونا في نهاية 2011.
وارتفع صافي الدين العام الداخلي الى 10 مليارات و625 مليون دينار لنهاية حزيران الماضي مقابل 8 مليارات و915 مليونا رصيد نهاية 2011.
وشكل صافي الدين الداخلي على المؤسسات المستقلة البالغ 1955 مليون دينار نحو 5ر18 بالمئة من اجمالي الدين العام الداخلي.
وارتفع الدين العام الخارجي بنسبة طفيفة الى 4 مليارات و491 مليون دينار لنهاية حزيران من العام الحالي مقارنة مع 4 مليارات و487 مليونا في نهاية 2011.
وشكل الدين الخارجي من مؤسسات دولية، منها البنك الدولي والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وصندوق النقد العربي وبنك الاستثمار الاوروبي نحو 40 بالمئة من اجمالي الدين الخارجي، فيما شكل نحو 33 بالمئة من الدول الصناعية في قدمتها اليابان والمانيا وفرنسا.

 

شريط الأخبار مدير عام صندوق التنمية والتشغيل يتفقد المشاريع الممولة من الصندوق في الكرك رسميًا... السويد توجه تهمًا لإرهابي شارك في قتل الشهيد الكساسبة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستضيف وفدًا سوريًا لبحث سبل التعاون المشترك ويعرض عليه التجربة الأردنية السعودية.. ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة البنك المركزي السوري: 3 مصارف أردنية تعمل في سوريا ونستهدف زيادة عددها لتعزيز الاقتصاد انتخاب السفير الحمود قاضيا في محكمة العدل الدولية افتتاح مشروع البرج السكني والمول الشمالي لأبراج السادس منتصف 2026 قراءة اولية في انتخابات نقابة المحامين التي ستجري الجمعة السعودية: السادس من حزيران أول أيام عيد الأضحى رسميا .. حذف مواضيع من مادة اللغة الإنجليزية للصف الحادي عشر زلاطيمو: زيارة جلالة الملك لمصانعنا في الموقر تكريم للصناعة وقلادة ذهبية طوقت اعناقنا. حجوزات بنكية بالملايين تطارد تاجر مواد غذائية معروف العثور على جثة فتاة في سما السرحان بالمفرق انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الزيتونة الأردنية مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية تعاون مع الشركة المتحدة للتأمين مجلة يوروموني تمنح شركة التأمين الاسلامية جائزة أفضل شركة تكافل إسلامي في الاردن لعام 2025 اختتام حملة الترويج للأرز الأوروبي بتحقيق تأثير إقليمي قوي وتفاعل استراتيجي هذا ما يجري في مؤسسة مصرفية محلية النائب الخشمان: لا زلت على موقفي في حل "حزب جبهة العمل الإسلامي" وتجميد عضوية نوابه واحمد الصفدي حكيم له الفضل في إنجازات المجلس بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة اليوم الثلاثاء بنسبة انخفاض (0.18%)