الملك المغربي يردّ على منتقدي تقبيل يديه: يمنع المدنيين ويسمح للعسكريين

الملك المغربي يردّ على منتقدي تقبيل يديه: يمنع المدنيين ويسمح للعسكريين
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أقدم الملك محمّد السّادس على الردّ بـ "طريقته الخاصّة" على منتقدي تقبيل يديه بروتوكوليّا.. وجاء ذلك ضمن حفل الإفطار الذي ترأسه، أمس بالقصر الملكي بالرباط، ضمن احتفالية مرور 13 سنة على وصوله إلى العرش.

ولاح ضمن ذات الموعد، وهو المكتفى به بعد إلغاء حفل الولاء لهذا العام، إمتناع الملك مدّ يده لتقبيلها من طرف المدنيّين.. إذ اكتفى رئيس الدولة بجعل الرّاغبين في تحيّته بالتقبيل يلثمون كتفه أو ذراعه.. وذلك في تعاط لفت الأنظار حين بثّ مجريات حفل الإفطار المذكور تلفزيّا.

من جهة أخرى برز إقبال الملك محمّد السّادس على تمكين العسكريّين، إلى جوار المنتمين للأجهزة شبه العسكريّة، من تقبيل يده ولأزيد من مرّة في بعض الحالات.. وذلك في تعاط مغاير تماما لنظيره الذي لوقي به المدنيّون.

وكان عدد من المشاركين في الحراك المغربي، خلال خرجات الشوارع المستهلّة في الـ20 من فبراير 2011، قد جاهروا بانتقادهم لطقوس البروتوكول الملكيّ عموما ولـ "بُوسَان اليْدِّين" بشكل خاصّ.

أبرز الخرجات الداعية للقطع مع ممارسات البروتوكول الملكي المقترنة بالماضي كانت للحقوقي عبد الحميد أمين الذي باح بضرورة وقف هذه الممارسة خلال بروز له بالقناة التلفزية الثانية قبل عام ونيف، وأيضا الكاتب الصحفي خالد الجامعي الذي دعا الملك، من خلال هسبريس التي لاقته مؤخّرا، للخروج بقرار يدعو لعدم تقبيل يده.

 
شريط الأخبار تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟ الحصار البحري على إيران يهدد استقرار إمدادات النفط ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية الخلايلة: إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً 4 سنوات بحق رجل أقدم على تشويه وجه طليقته باستخدام "مشرط" تعليمات جديده لاعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" البنك الأهلي يختار احمد ابو عيدة مديراً عاماً.. السيرة الذاتية ظاهرة غرق الأطفال .. لقد أسمعت لو ناديت حيّاً .. مطلوب ثورة بيضاء لوقفها!!