بدء تنفيذ المكرمة الملكية بالسماح لقاطني المخيمات ببناء طابق ثالث

بدء تنفيذ المكرمة الملكية بالسماح لقاطني المخيمات ببناء طابق ثالث
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ قال مدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية المهندس محمود العقرباوي انه تقرر السماح لقاطني المخيمات ببناء طابق ثالث فوق وحداتهم السكنية في اطار الجهود المبذولة لحل مشكلة الاكتظاظ السكاني بالمخيمات.

واضاف العقرباوي لـ «الدستور « انها مكرمة ملكية سامية لاهالي المخيمات جاءت استجابة للطلبات التي تقدم بها الاهالي أثناء زيارات جلالة الملك عبدالله الثاني للمخيمات، لافتا ان مساحة غالبية الوحدات السكنية لا تتجاوز مئة متر وكان تم انشاؤها في البداية من الخيم ثم تم تحويلها الى الزينكو وهي الان من الخرسانة، لافتا ان الدائرة وافقت على بناء طابق ثان قبل نحو خمسة عشر عاما.

وشدد العقرباوي على ان بناء طابق ثالث يجب ان يكون وفق الشروط الفنية والهندسية المعتمدة للحصول على تصريح البناء حفاظا على أرواح القاطنين وحياتهم ووقف البناء العشوائي، مشيرا ان الموافقة تهدف لمواجهة النمو السكاني الطبيعي والظروف الاقتصادية وانها جاءت بعد ان شكلت رئاسة الوزراء لجنة خاصة لدراسة الطلبات برئاسة ديوان الرأي والتشريع وعضوية دائرة الشؤون الفلسطينية والوزارات والدوائر المعنية.

وتتضمن الشروط الحصول على رخصة بناء من مكتب هندسي معتمد من نقابة المهندسين لاثبات ان الوحدة تتحمل انشاء طابق ثالث وعلى ان يكون التنفيذ حسب مخطط فني يخضع لاشراف هندسي خلال مراحل التنفيذ لمعالجة القضايا بالتهوية والارتداد الجانبي، لافتا ان ارتفاع البناء الجديد يجب ان لا يزيد على ثلاثة امتار على ان تكون الشبابيك تحت السقف بمتر واحد.

وتقرر بحسب العقرباوي السماح في الشوارع التجارية بالمخيمات بفتح محلات تجارية في الطوابق الارضية من البناء لمساعدة القاطنين في مواجهة الاوضاع الاقتصادية، لافتا الى انه بالنسبة للذين بنوا طابقا ثالثا على وحداتهم السكنية بدون الحصول على موافقة مسبقة من الدائرة فقد تقرر اعفاؤهم من جميع المخالفات شريطة ان يتحمل البناء الطابق الثالث وفق شهادات فنية وهندسية من الجهات المختصة وبناء عليه سيتم منحهم التراخيص اللازمة للحصول على خدمات المياه والكهرباء.

واشار العقرباوي في هذا الاطار الى ان هناك1600 مخالفة من هذا القبيل في مخيم الوحدات و400 مخالفة في مخيم الحسين و500 مخيم في البقعة، مشيرا ان هذه المخالفات منخفضة في المخيمات الاخرى، لافتا الى ان الدائرة استكملت بناء واعادة تأهيل1600 وحدة سكنية في المخيمات على اربع مراحل وبدأت منذ مدة بتنفيذ المرحلة الخامسة التي تتضمن بناء واعادة تأهيل400 وحدة بكلفة اجمالية لجميع مراحل المشروع زادت على عشرة ملايين دينار.

وفيما يتعلق بمكرمة الالتحاق بالجامعات الرسمية قال انه تم تشكيل لجان رئيسية واخرى فرعية لتلقي الطلبات بعد اعلان نتائج الثانوية العامة مباشرة وفق الشروط المحددة لهذه الغاية واهمها ان يكون المتقدم من قاطني المخيم وان يكون قد انهى دراسته المتوسطة في مدارس وكالة الغوث بالمخيم المعني.

وفيما يتعلق باعادة تشكيل لجان الخدمات قال العقرباوي انه لاول مرة في تاريخ المخيمات يتم تشكيل لجان استشارية، مؤكدا ان اعادة تشكيل اللجان جاء انطلاقا من الحرص لضخ دماء جديدة وتحقيقا لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني لتوسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صنع القرار ورسم السياسات للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للاهالي

واكد في لقائه مع رئيس واعضاء لجنة مخيم حطين ضرورة تفعيل دور اللجنة في حل قضايا المواطنين بالتعاون مع الدوائر الخدماتية ودائرة الشؤون الفلسطينية.
 
شريط الأخبار الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء