لغة خشبية قديمة

لغة خشبية قديمة
أخبار البلد -  

هناك لهجة إعلامية سادت في العقود المنصرمة، إبان مرحلة الضياع والتيه التي مر بها العالم العربي، وقفز إلى السلطة أنظمة وشخصيات متسلطة متعطشة للسلطة بالدم والبارود وجاءت في خلسة من الجماهير وتحت جنح الظلام، واستطاعت ان تمارس التضليل والخداع الإعلامي اللذين يقومان على مجموعة مرتكزات:

المرتكز الأول يتمثل بشيطنة الخصوم السياسيين وتشويه المعارضة السياسية والارتكاز على مقولات الاتهام بالعمالة والخيانة والإمبريالية وتجنيد المرتزقة من أصحاب الأقلام لممارسة هذه الحرب الدعائية الغوغائية الرخيصة.

المرتكز الثاني: تبني الادعاء بالتقدمية والثورية، والمفاهيم الاشتراكية الرنانة التي تبنتها الثورة البلشفية في الاتحاد السوفييتي، ويترافق ذلك مع اتهام المخالفين بالرجعيّة، والتخلف والماضوية والظلامية، والرجوع إلى القرون الوسطى، والدين أفيون الشعوب وما شابه...!!

المرتكز الثالث: الاستثمار في القضية الفلسطينية ومقولات المدافعة والممانعة ومحور المقاومة، ومعاداة الصهيونية والإمبريالية والاستعمار لفظاً وعلى الورق وفي الفراغ الفضائي الإعلامي. جزء من هذه السياسات الإعلاميّة أصبحت ممجوجة وممّلة وسمجة، وتؤذي أسماع الأجيال خاصة بعد سقوط الاتحاد السوفييتي وانهيار المنظومة الاشتراكية، و عندما تحول العالم نحو سياسة القطب الواحد، بدأت هذه الأنظمة تتحول رويداً رويداً نحو الخطاب الأمريكي وتملقه، وعندما جاء بوش الابن والمحافظون الجدد وأقاموا الحلف العالمي لمقاومة "الإرهاب" تحول كل هؤلاء الثوريون والثرثارون إلى خطاب مكافحة "الإرهاب". وأصبحت أمريكا تعتبر كل من يعارض احتلالها وسيطرتها هم مجموعات إرهابية وأصبح مصطلح الإرهاب يكاد يكون مقتصراً على اللون الإسلامي.

الأنظمة العربية ركبت الموجة الأمريكية العالمية، وأصبحت تصف معارضيها بأنهم مجموعات إرهابية وتمارس الحرب ضدهم تحت هذا الغطاء لضمان سكوت المعلّم الأكبر.

في هذه الأيام تعود إلينا اللغة الإعلامية الخشبية القديمة، فترى بعضهم عاد ليستخدم ما تربى عليه سابقاً وما اعتاد عليه لسانه من كثرة التكرار والتلقين ولذلك أصبحنا نسمع مصطلحات الرجعية والظلامية والعصابات الإرهابية والسلفية والأصولية، وكلها تتعلق بالإسلاميين فقط، وأصبح هؤلاء أدوات بيد الأنظمة القمعية التسلطية الاستبدادية وأصبحوا جزءاً من الحملة الأمريكية العالمية على (الإرهاب) وأدوات في مقاومة المد الإسلامي!!

وعادت لغة التخوين والعمالة مرّة أخرى والمسارعة الى فبركة المؤامرات والتحالفات، وإخراج المشاهد الدرامية بطريقة مسرحية ساذجة، وتجد هؤلاء يكتبون بلغة الواثق وكأنهم كانوا شهوداً على مجالس العقود والتحالفات وإجراء الصفقات.

ولكن ما أود قوله في هذا السياق ان كل هذه الاستراتيجيات الإعلاميّة القائمة على الوصف بالرجعية والتخلف والظلامية، أو العمالة والخيانة هي جزء من مخلفات العهود البائدة، أو من يجعل نفسه الوكيل الحصري للقضية الفلسطينية ومعاداة الصهيونية، وأنه هو وحده الذي يتولى توزيع الوثائق والمستندات الخاصة بها، وعلى جميع القوى السياسية الناهضة والفاعلة في عمق مشهد التحولات العربية ان يأتوا ليأخذوا أوراق اعتمادهم من هؤلاء الوكلاء على المقاومة والممانعة ومعاداة الصهيونية، وهؤلاء هم الذين يعطون صكوك البراءة بعد تحقق شروطهم، كل ذلك جزء من الماضي ومحنطات المتاحف الأثرية.

 
شريط الأخبار فيديو || استشهاد الصحفيين أنس الشريف ومحمد قريقع إلى جانب آخرين الأمن العام: قطع السير لفترات على طريقي "الصحراوي والعمري" بسبب الغبار للأردنيين... انتبهوا من الإجهاد الحراري فقد يتسبب بالوفاة هام من تجارة الأردن حول تأثير الرسوم الجمركية الأميركية على أسعار الأغذية 4525 ميغاواط… موجة الحر تسجّل "أعلى حمل كهربائي" في المملكة تعميم خرائط الوحدات الإدارية المعتمدة من وزارة الداخلية على المؤسسات الحكومية مجلس الوزراء يقر مجموعة من الأنظمة المتعلقة بـ"السياحة" وقانون الغاز وزارة المياه: صيف هذا العام الأصعب في ظل عجز مائي يبلغ 40 مليون متر مكعب بكلفة مليون و300 ألف... الحكومة تستكمل إجراءات إيصال التيار الكهربائي لمستشفى مأدبا الجديد الحكومة توافق على أسباب موجبة لمعدِّل نظام تنظيم نقل الركاب عبر التطبيقات الذكية مديرية الأمن العام تحذر من السيول في جنوب المملكة الداخلية تحيل عطاء تنفيذ الساحات في مركز حدود جابر بكلفة 3 مليون دينار هام من السفارة الأميركية في عمان الأزرق الجنوبي يسجل مجددا أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة مئوية التعليم العالي: الاستفادة من المنح والقروض نهاية تشرين الثاني المقبل انطلاق أعمال المحـور الثالث من البرنامج التدريبـي حـول الاشتمــال التأمينــي بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائيUNDP الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان البنك المركزي يعلن عن 24 بعثة بكالوريوس لطلبة الثانوية العامة المتفوقين حظر العمل لعدة ساعات لأعمال محددة خلال موجة الحر امريكي يدخل مستشفى الامراض النفسية بعد وصفة من شات جي بي تي