ضائقة مالية تهدد بإغلاق أقسام وتخصصات في مستشفى الملك المؤسس

ضائقة مالية تهدد بإغلاق أقسام وتخصصات في مستشفى الملك المؤسس
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ يعاني مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي من ضائقة مالية قد تسبب بإغلاق بعض أقسامه وتخصصاته.
وقال مدير المستشفى الدكتور حسين الحيص ان المستشفى مهدد بغلق بعض تخصصاته وأقسامه الهامة اذا ما استمرت الحكومة بعدم الاستجابة الى تسديد ما عليها من ديون للمستشفى.
واضاف ان الشركات الموردة للأدوية والاجهزة والمستلزمات الطبية هددت بالتوقف عن تزويد المستشفى بمستلزماته فيما لوحت شركات اخرى باتخاذ خطوات مماثلة نتيجة الديون المتراكمة على المستشفى.
وبين الدكتور الحيص في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الديون المستحقة للمستشفى على الحكومة تبلغ 24 مليون دينار منها حوالي 14 مليون دينار مترصدة منذ عام 2011، وأن كافة فواتيرها ومستنداتها دققت وتنتظر إذن الصرف في حين انه استحق على المستشفى ديون للجهات الموردة للأدوية وصلت الى 23 مليون دينار.
ودعا الحكومة إلى التسريع بتسديد الديون المستحقة للمستشفى ليتمكن من تسديد الديون المستحقة عليه وليتمكن من الاستمرار بتقديم خدماته للمواطنين والأشقاء العرب، موضحا أن المستشفى ليس ربحيا وان غالبية ايرادته من التحويلات كونه مستشفى تعليميا تحويليا يقدم خدمات من قبل أعضاء هيئة التدريس في كلية الطب البشري في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية أو بإشرافهم.
وقال الحيص ان عددا من الشركات أوقفت توريداتها للمستشفى لحين إجراء تسوية لهذه الديون في حين ان البعض الآخر يهدد باتخاذ الخطوة ذاتها وان ادارة المستشفى قامت بمخاطبة وزارة الصحة ووزارة المالية بهذا الخصوص.
وحذر الدكتور الحيص من إغلاق بعض اقسام المستشفى وعدم تمكن المستشفى من تقديم العلاجات للمواطنين اضافة الى عدم قدرته على تقديم الخدمات التدريبية لطلبة الكليات الطبية والتمريضية والصيدلانية.
وقال ان المستشفى يقدم خدماته للمواطنين في محافظات اقليم الشمال لتجنيبهم مشقة الانتقال الى مستشفيات العاصمة عمان سواء للكشوفات الطبية أو إجراء العمليات الجراحية أو المراجعة الدورية وتوفيرا لعناء الانتقال والمال وإرباك مستشفيات عمان.
يشار الى ان عدد اسرة المستشفى العاملة تبلغ 536 تصل الى 600 سريرا في حالات الطوارئ ويقوم بإجراء العديد من العمليات النوعية في زراعة الاعضاء وغيرها من الزراعات ويقدم الرعاية الأولية والتحويلية للمرضى الأردنيين والعرب ويعمل بشكل مؤسسي وكامل مع الخدمات الطبية الملكية ووزارة الصحة والمستشفيات المحلية الأخرى والإقليمية والعالمية اضافة الى ما يقدمة من خدمات البحث العلمي المستمر كمستشفى تعليمي رائد.
 
شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار