حكومة تضحك ....وابي يبكي

حكومة تضحك ....وابي يبكي
أخبار البلد -  

مع نفحات الشهر الكريم تجتمع العائلات في اكثر من محطة كل يوم , فيجتمعون على اذان المغرب ليحيدو عن صيامهم بلافطار , ويجتمعون في صلاة التراويح صف بجانب صف , ويجتمعون بعد منتصف اليل ليتمو سحورهم قبل الامساك, كذالك ابي وعائلتي واخوتي نجتمع في ايام الشهر الكريم اكثر واعمق من من اي وقت اخر في السنة , فيدور الكثير من الاحاديث وتعمق علاقة العائلة ببعضها البعض اكثر , لا انكر اني عندما اشاهد ذالك الموقف تراودني الامنيات الكثيرة وكم تمنيت ان السنة كلها اشهر فضيلة كشهر رمضان المبارك .

ذاك اخي الذي لم يبلغ العاشرة من العمر ينتظر على باب البيت ليتفحص ما يجلبة ابي ليتذوق منة قبل العائلة وليكن اول المبشرين بذالك الشيء , وذاك انا اتبع عقارب الساعة ثانية تلو الاخرى لفض اعتصام المعدة بالافطار ,وتلك جدتي الطاعنة بالسن تجلس على الفراش العربي القديم وتعصب رأسها بشال حريري ملتف حول مفتاح من الحديد القديم من اوجاع رأسها , وامي ايضا تفترش سجادة الصلاة وبيدها المصحف الشريف وتضع ( يانس الصلاة ) الاسود المزخرف بلنجوم وتدعي لله ما حب وطاب من ادعية تسمع .


ابي ذالك الانسان العصامي الشريف الذي كان وما زال قدوة لمن احب الاقتداء بالطيبين , يذهب كل صباح الى عملة منهك متعب من قلة النوم ومن غلبة الصيام على جسدة النحيل , يشق طريق عائلة الى النجاة من الم العناء ليضع مرسى نجتاز بة من اعصار صعوبة العيش .


جلسنا كلعادة ليلة امس مع قائد ورب العائلة , بادرت انا بلحديث معة عن عملة كيف يؤدية وعن حرقة الصيف كيف يتحملها , حتى انهار علي بلكلام وكان باب الكلام كان مقفل وبيدي انا اطلقت عنانة, تكلم كثيرا عن صعوبة ومشاق عملة وتكلم ايضا عن قلة بركة المال ,لكن انفجرت مشاعر الابوة في لحظة وبدأ بلكلام عن العائلة بدأ يتذكر مولدي , امسك يدي وقال لي : ما ابكاني الى انت , فيوم مولدك وانا ارتقب البشرى ودموعي تتراكض من وجناتي لهفتاً بك , انتابني شعور القشعريرة من كلامة وبدا لي ان عيونة قد رقرقت من شدة الذكرى الجميلة بمولدي.


ذالك ابي يمتلك اربعة اطفال فكيف لا تبكي الحكومة وهي تملك خمس ملاين من ابنائها كيف تستلذ الحكومة بلنوم والرفاهية وابنائها جياع , كيف تقسو على ابنائها بلضرائب والجمارك , كيف تنمو الحكومة وتكبر وابنائها يبكون الغلاء , كيف تقبض الرواتب ولا تجلب لابنائها شيء لذيذً لتذوقة , كيف تستلذ بحلاوة الحياة وابنائها ينعتون الفقر والقهر وقلة الحيلة , كيف ترتدي ثياب العز وابنائها يفترشون التراب ملاذً وهرباً عزاً من طلب الاحسان , كيف تشرب وابنائها عطشون , كيف تأكل وابنائها لا يأكلون ,كيف يسرقون من ابنائهم ليطعمو انفسهم , كيف يضحكون وابنائها بلبكاء يجهشوون .

شريط الأخبار لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها