اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تستجيب الحكومة لاقتراح المعارضة بتأجيل الانتخابات

هل تستجيب الحكومة لاقتراح المعارضة بتأجيل الانتخابات
أخبار البلد -  

اخبار البلد_   تنادي أحزاب المعارضة بتأجيل الانتخابات النيابية من أجل الوصول الى صيغة توافقية يجمع عليها جميع الاحزاب والنقابات والحراكات الشعبية وكافة مؤسسات المجتمع المدني.

أحزاب المعارضة تعكف هذه الايام على دراسة الموقف والقرار النهائي حول المشاركة او عدمها على ضوء المؤشرات القادمة من قبل الحكومة وذلك من خلال استمزاج وحوار قواعدها الحزبية في مختلف مناطق المملكة.

من جهتهم يبدو أن الاسلاميين مقتنعون بهذا الاقتراح الذي ينادون به، ملمحين الى خطوات جادة ستتخذها الحكومة في حال تم تأجيل الانتخابات وفق قول نائب المراقب العام لجماعة الاخوان المسلمين زكي بني ارشيد لـ"السبيل".

فقد أكد بني ارشيد انه في حال تم الموافقة من قبل الحكومة على تأجيل الانتخابات فإنها ستعمل على تعديل بنود قانون الانتخاب ليكون مشجعا على المشاركة من قبل أحزاب المعارضة، رافضا في الوقت نفسه ان يكون موافقة الحكومة على التأجيل ومراجعة بنود قانون الانتخاب هو من باب المناورة السياسية وشراء الوقت.

واشترط بني ارشيد لنجاح مقترح التأجيل من قبل الحكومة ولإيجاد جدوى من وراء ذلك أن تكون لدى الحكومة إرادة جادة في الاصلاح الحقيقي.

من ناحيته يصف الناطق الرسمي باسم أحزاب المعارضة أكرم الحمصي التأجيل الذي تطالب به الاحزاب بـ"التأجيل التوافقي"، الذي يعمل على نزع فتيل التوتر والعنف المتوقع في حال اجراء الانتخابات نهاية العام.

ويوجه الحمصي النصح للحكومة لسن وتشريع قانون عصري ينال التوافق الشعبي والحزبي والنقابي والحراكي ويلبي طموحات المواطنين في رؤية مجلس نيابي تشريعي قوي يراقب ويحاسب الجميع، داعيا الملك للتدخل لإلغاء القانون الخاطئ بحسب تعبيره.

 
شريط الأخبار الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك