اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجامعة الهاشمية : طالبان يكتشفان مضادات حيوية من الأعشاب في خطوة طبية عالمية غير مسبوقة

الجامعة الهاشمية : طالبان يكتشفان مضادات حيوية من الأعشاب في خطوة طبية عالمية غير مسبوقة
أخبار البلد -  
أخبار البلد

كشف بحث علمي أعده طالبان من الجامعة الهاشمية أن خمس نباتات برية تعمل كمضادات حيوية لها فاعلية في تثبيط نمو البكتيريا، وهي: الحرمل، الشيح، والداتورة، وقثاء الحمار، وحصى البان. وأبرزت النتائج أن بذور الحرمل وأوراقه لها نشاط تثبيطي ضد خمسة أنواع من البكتيريا المسببة للعديد من الأمراض، وهذه الأنواع هي: سالمونيلا تايفي، وكليبسيلا أوكستوكا، بسيندوموناس أرينجينوسا، بروتينس فولغاريس، ستريبتو كوكاس بنينمونيا، وأظهرت مستخلصات نبات الحرمل تحديداً فاعلية "أقوى" من المضادات الحيوية المتواجدة في الأسواق. 

وأجرى البحث الطالبان كمال حجاوي، وسائد الخمايسة اللذان يدرسان تخصص العلوم الطبية المخبرية في كلية العلوم الطبية المساندة، وأشرف على بحثهما الدكتور مهند مساعدة الأستاذ المساعد في قسم العلوم الحياتية والتكنولوجيا الحيوية من كلية العلوم في الجامعة. 

وقد أثبتت النتائج وبالدليل العلمي التجريبي أن النباتات البرية المستخدمة في الطب الشعبي والعلاج التقليدي لبعض الأمراض صحة استخدامات الشعبية كمضادات حيوية. ويأمل الباحثان أن يصلوا بهذا الاكتشاف إلى إمكانية إنتاج مصدر دوائي كمضاد حيوي بديل لعلاج الأمراض المعدية. 

وقد قام الباحثان بأشراف أستاذهما بعمل مسح لأربعة عشر نوعا من النباتات البرية في محافظة الزرقاء تبين أن بعض النباتات يمكن الإستفادة منها لإنتاج مضاد حيوي، وهي المتعارف عليها شعبيا لعلاج بعض الأمراض.
ويهدف المشروع إلى مسح المضادات للبكتيريا والوصول إلى إثبات علمي يؤكد فاعلية هذه النباتات في علاج بعض الأمراض المعدية التي تسببها البكتيريا، ويتطلع الطالبان إلى إجراء المزيد من الدراسات على هذه النباتات للتأكد من جاهزيتها لإستخدامها كعلاج بديل. 

واستخدم الباحثان نحو (14) نبتة برية من معشبة الجامعة الهاشمية ومنها: الحرمل، والشيح، وحصى البان، والداتورة، وقثاء الحمار، ورجل الحمامه، والطيون، وجعدة الصبيان، وأوراق الزيتون، والنعنع البري (المائي)، والشومر، والأخيليا، والخزامى.
وتم الحصول على المستخلص من نباتات جمعت من معشبة الجامعة الهاشمية، ثم تم تجفيفها، وطحنها، وإذابتها. وقد تم وضع المستخلص في وسط خاص لنمو البكتيريا. 

ومن الجدير بالذكر أن الجامعة الهاشمية تعد من الجامعات التي تعمل على دراسة العديد من الفوائد الطبية والصحية للنباتات إضافة إلى اهتمامها بالمحافظة على النباتات البرية في الأردن حيث قامت تجميع العديد منها وزراعتها في المعشبة للمحافظة عليها وإكثارها نظراً لأهميتها الكبرى، فالبيئة الأردنية زاخرة بالعديد من النباتات البرية التي بحاجة إلى المزيد من الدراسات العلمية الدقيقة للتعرف على فوائدها وخصائصها الطبية.
شريط الأخبار الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين قرار بالإفراج عن 436 موقوفاً إدارياً أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية