اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مافيا" تضغط للحد من استيراد الدواجن المجمدة

مافيا تضغط للحد من استيراد الدواجن المجمدة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ اتهم ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق ما اسماه "مافيات الدواجن المحلية" بممارسة ضغوط على جهات رسمية للحد من استيراد الدواجن المجمدة.
وقال الحاج "بعض كبرى شركات ما يعرف بـ "مافيات الدواجن" تممارس ضغوطا منذ أشهر على مؤسسات رسمية لدفعها لاتخاذ قرار يحد من استيراد الدجاج المجمد".
وأضاف "أن هذه الشركات تتذرع بأن أحد بنود القاعدة الفنية رقم 204/97 لدى مؤسسة المواصفات والمقاييس ينص على ان يكون الدجاج معبأ داخل أكياس شفافة"، لافتا الى ان هذا الشرط في القاعدة الفنية موقوف العمل فيه منذ شهر آب 2005 لعدم وجود أي مبرر علمي او دراسات تثبت أن تعبئة الدواجن المجمدة في أكياس غير شفافة تؤثر على سلامة المنتج. وأشار الحاج توفيق الى أنه "لوحظ في الآونة الأخيرة زيادة الضغوط على مؤسسات معنية بالاستيراد لحثها على تطبيق هذا البند من المواصفة، بذريعة تطبيق العدالة على المنتج المحلي والمستورد معا وتطبيق القاعدة الفنية على الطرفين، مؤكدا عدم وجود تشديد على المنتج المحلي لتطبيق هذا الشرط.
وبين أن جهات رسمية منحازة الى الشركات المحلية وليس لجهة المستورد كما تدعي بعض الشركات المحلية من خلال فرض رسوم جمركية مقدارها 25 في المائة وتشديد الفحوصات المخبرية على المستوردات على عكس المنتج المحلي، إضافة الى عرقلة عمليات الاستيراد من خلال فرض شروط تعجيزية على تصاريح الاستيراد التي تمنحها وزارة الزراعة. وأوضح أن هذه الضغوط مورست سابقا من بعض الشركات المحلية المهيمنة على سوق الدواجن المحلية للحد من توفر سلعة اساسية من الدجاج المجمد المستورد، للقيام برفع أسعار منتجاتها على المستهلك، مشيرا الى أن هذه الشركات تحاول اللعب على "وتر" مصلحة صغار مربي الدواجن والإضرار بهم.
واكد ان الضرر الذي يلحق بصغار مربي الدواجن يأتي من قبل هذه الشركات ذاتها، من خلال التحكم بسعر الصوص والأعلاف وذبح الدواجن وعدم قدرة المزارعين على منافستها، مشددا على أن الدجاج المجمد المستورد لا ينافس الدجاج الذي تبيعه محلات النتافات.
وأشار الى أن مصدرا في وزارة الزراعة أقر بأن حجم الانتاج المحلي من الدواجن يغطي فقط 65 في المائة من حجم الاستهلاك ما يدفع الى تغطية النقص من خلال الاستيراد وعدم ترك المستهلك ضحية لنقص العرض في السوق والتحكم بالأسعار.
ودعا الحاج توفيق وزارتي الزراعة والصناعة والتجارة للوقوف الى جانب المستهلك في هذه الظروف، خصوصا عشية شهر رمضان المبارك، اذ تعتبر الدواجن سلعة اساسية للأسر ذات الدخل المحدود، وعدم الاستجابة لأي ضغوط تمارس لعرقلة الاستيراد.
قال ان غالبية مستوردات المملكة من الدواجن المجمدة تأتي من فرنسا والبرازيل وبأسعار شبه ثابتة على مدار العام وغير مدعومة في بلد المنشأ ولا تشكل أي حالة إغراق بالسوق المحلية، فيما يتم تسويق غالبيتها من خلال المؤسستين العسكرية والمدنية.
واكد الحاج توفيق ضرورة إنشاء مسالخ في كافة المحافظات لدعم ومساعدة صغار المزارعين لذبح ما ينتجون من دواجن ووقف تحكم بعض الشركات الكبرى بذلك.
 
شريط الأخبار سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا