درجة حرارة الشاي قد توثر على فوائده المحتملة لصحة القلب

درجة حرارة الشاي قد توثر على فوائده المحتملة لصحة القلب
أخبار البلد -  
قد تؤثر طريقة تحضير الشاي، ودرجة حرارته، ومعدل تناوله، في فوائده المحتملة لصحة القلب والأوعية الدموية، وفقاً لدراسة حديثة رصدت ارتباطاً بين شرب الشاي بانتظام وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب، مقابل ارتفاع المخاطر لدى من يفضّلون تناوله بدرجة حرارة شديدة السخونة.
وحلّلت الدراسة، المنشورة في مجلة Journal of Internal Medicine، بيانات أكثر من 485 ألف شخص في الصين، تراوحت أعمارهم بين 30 و79 عاماً، وتابعت حالتهم الصحية لمدة متوسطها نحو 9 سنوات، سجل خلالها الباحثون أكثر من 14,800 حالة إصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، شملت النوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وأمراض الشرايين المحيطية.

وقالت الدكتورة ليانا وين، في تصريحات لشبكة "سي إن إن"، إن الأشخاص الذين يشربون الشاي 3 مرات أسبوعياً على الأقل كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنحو 11%، مقارنة بمن يتناولونه بوتيرة أقل، بعد مراعاة عوامل، مثل: العمر، والتدخين، والنشاط البدني، والوزن.
وأظهرت النتائج أيضاً أن تناول الشاي بدرجة حرارة الغرفة أو ساخناً دون أن يصل إلى حد الحرق ارتبط بمخاطر أقل، في حين ارتبط شربه شديد السخونة بزيادة المخاطر بنسبة 16%، مقارنة بمن لا يشربونه بانتظام. لكن الباحثين أشاروا إلى أن تقدير درجة الحرارة اعتمد على إجابات المشاركين، ما يحد من دقة هذه النتيجة.
وأوضحت وين أن الشاي يحتوي على مركبات البوليفينول ذات الخصائص المضادة للأكسدة والالتهابات، التي قد تساعد في دعم صحة الأوعية الدموية، وتحسين ضغط الدم ومستويات الكوليسترول. كما يمكن أن يسهم شرب الشاي دون سكر بدلاً من المشروبات المحلاة في تقليل استهلاك السكر.
وعلى الرغم من ارتباط الشاي الأسود بانخفاض أكثر اتساقاً في مخاطر أمراض القلب ضمن الدراسة، فإن النوعين الأسود والأخضر قد يندرجان ضمن نظام غذائي صحي.
ولا توصي النتائج بضرورة شرب كميات محددة يومياً، إذ لم يعتمد الباحثون حجماً موحداً للأكواب. وتنصح وين بترك الشاي ليبرد قبل تناوله، والانتباه إلى إجمالي استهلاك الكافيين، مؤكدة أن الإقلاع عن التدخين، وممارسة الرياضة بانتظام، واتباع نظام غذائي متوازن، تظل من الوسائل المهمة لدعم صحة القلب.

شريط الأخبار الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟ 500 ألف مركبة خضعت للفحص الفني ضمن الحملة الشتوية محمد صلاح يتفوق على ميسى ويتصدر تصنيف أفضل لاعبى العالم «الحرس الثوري» الإيراني يعلن إصابة 7 سفن بالخليج... ويحذر أميركا من رد أوسع العثور على طفلة مجهولة النسب على طريق المية في الزرقاء استطلاع: معسكر نتنياهو يخسر مقعدين ويتراجع إلى 51 مقابل 55 لآيزنكوت إلهان عمر تضطر لمغادرة منزلها في واشنطن بسبب تهديدات بالقتل عقب مداهمة فيدرالية وسط هجمات ترامب أربعة سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة استاذ الإعلام في جامعة اليرموك الدكتور عبد الناصر محمد طبيشات في ذمة الله-نفاصيل الدفن واعزاء المدارس الخاصة أقساط مرتفعة وطلبات لا تنتهي.. أولياء أمور: حتى الصابون والمحارم على حسابنا! (فيديو) بيان شديد اللهجة من الداخلية.. ملاحقة صفحات وحسابات تبيع الذهب مجهول المصدر التربية تؤكد على ضرورة تنفيذ قرار منع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية اختيار الأميرة دينا مرعد بقائمة أكثر 100 امرأة تأثيرًا في «مكافحة السرطان» امرأة تبكي 3 ساعات على متن طائرة.. والسبب مقعد بجوار زوجها أجواء خريفية معتدلة وتحذيرات من الضباب والغبار وفيات الخميس، 22-10-2026 الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي