حرق المساجد في فلسطين

حرق المساجد في فلسطين
حمادة فراعنه
أخبار البلد -  

لم تسجل وقائع التاريخ منذ أكثر من مائة عام، منذ أن بدأت الحركة الصهيونية الاستعمارية نشاطها وتنفيذ برنامجها الاحتلالي الإحلالي على أرض فلسطين، ما بعد وعد بلفور1917، وقرارات سان ريمو وعصبة الأمم المتحدة عام 1920، لم يسجل التاريخ والوقائع الكفاحية للشعب الفلسطيني أنهم اعتدوا أو مسوا بكنيس يهودي واحد، رغم الصراع المحتدم منذ ذلك الوقت، والقهر والظلم الذي وقع على الفلسطينيين من قبل الحركة الصهيونية وأدواتها اليهودية، ولكن لم يُقدم فلسطيني عربي مسلم أو مسيحي، على محاولة حرق كنيس يهودي.
السبب الواضح الذي يسكن أعماق الفلسطيني أنه يعمل ويناضل ضد الاستعمار، ضد الاحتلال، ضد الصهيونية، ولا يستهدف اليهود كدين أو تابعية، فالصراع بالنسبة للفلسطيني هو صراع تحرري من شعب يتعرض لكل أنواع الظلم ضد الاحتلال الأجنبي، رغم محاولات الصهيونية لجعل قضيتها وعنوانها هو حل مشكلة اليهود في أوروبا، وتم ذلك على حساب العرب الفلسطينيين في وطنهم.
الصهيونية تدعي كذباً أنها تمثل اليهود، كما هو إدعاء تنظيمات داعش والقاعدة وغيرهما أنهم يمثلون المسلمين، وهو مجرد كذب وافتراء وادعاء.
قادة الشعب الفلسطيني وفصائله وأحزابه يعتبرون أن اليهود كانوا جزءاً من الشعب العربي الفلسطيني كما المسلمين والمسيحيين والموحدين الدروز، وأن الصهيونية هي التي سعت وتعمل على تجنيد ودفع اليهود أن يكونوا مع الصهيونية برنامجاً وحركة ونشاطاً، وقد برزت في الأوقات الأخيرة حركات يهودية علنية وخاصة مؤتمرها في النمسا الذي جمع خمسمائة يهودي من بلدان العالم، أكدوا أنهم يهود ولكنهم ضد الحركة الصهيونية وضد المستعمرة الإسرائيلية، ومع نضال وحقوق الشعب الفلسطيني.
أقول ذلك تعليقاً ورداً على حرق مسجد ومنازل مدنيين في قرية مخماس وهي ليست المرة الأولى التي يتم فيها حرق مسجد في فلسطين، من قبل المستوطنين المستعمرين، وهدفهم واضح وهو تدمير وحرق وشطب أي وجود عربي فلسطيني مسلم ومسيحي ودرزي على أرض فلسطين.
حرق المسجد سلوك عنصري إستفزازي ضد المسلمين، كما هو أيضاً ضد المسيحيين الذين يتعرضون للمس والأذى سواء رجال الدين منهم رجالاً ونساء، أو كنائسهم التي تعرضت أيضاً كما رجال الدين للمس والتطاول.
لا حرق المساجد والمس بالكنائس أو خلوات الدروز، وحرق الزيتون، والبيوت، وما فعلوه من التطهير العرقي والإبادة الجماعية ضد الشعب العربي الفلسطيني سيدفع أو يُرغم الفلسطيني أن يتزحزح عن أرضه، ولن يهجرها، ولن يتشرد عنها، فالخداع الذي وقع عام 1948، لن يتكرر، والأحداث منذ عام 1967، وخاصة بعد أكتوبر 2023، دللت على صواب الفلسطيني أن لا خيار أمامه، الا خيار الصمود والبقاء، وما قاله المزارعون الذين تعرضت أراضيهم وحقوقهم وبساتينهم، وحرمانهم من الوصول إليها قولهم بالإجماع: لا رحيل عن بلادنا، عن أرضنا، وها هي هيئة مقاومة الجدار، كهيئة شعبية تطوعية كفاحية تفعل فعلها في دعم الصمود وحث المتضامنين الأجانب الأصدقاء ليكونوا مع الشعب الفلسطيني في مواجهة أممية ضد المشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي برمته، وفي النهاية سيحقق النتائج المطلوبة للعدالة وانتصار الشعب الفلسطيني وقضيته وانتزاع حقوقه، الكاملة غير المنقوصة.
شريط الأخبار إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف